США возможно уже начали подготовку к войне с Ираном

04 июля 2005
Реакция в Вашингтоне на избрание "ультраконсервативного" президента Ирана свидетельствует о крайнем раздражении США ситуацией в этой стране и желании ускорить там "демократические перемены".

После избрания новым президентом Ирана Махмуда Ахмадинежада администрация США продолжает демонстрировать свою крайнюю степень недовольства и неудовлетворения выбором иранских избирателей.

Этому способствовали и первые заявления нового иранского президента. В частности, о твердом намерении продолжать ядерную программу Ирана вопреки давлению Вашингтона и о нецелесообразности восстановления дипломатических отношений Ирана с США.

На этом фоне внимание наблюдателей привлекла развернутая в СМИ США информационно-психологическая кампания по дискредитации Махмуда Ахмадинежада и придании ему непривлекательного образа "прирожденного террориста" и "закоренелого врага Америки". В частности, в ряде американских изданий и передачах нескольких телекомпаний была весьма рьяно поднята тема о причастности нового президента Ирана к захвату посольства США в Тегеране в 1979 году.

Тогда, сразу после победы исламской революции в Иране и отказа властей США выдать иранским революционерам свергнутого ими шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, радикальные студенческие организации сначала подвергли посольство США осаде, а потом внезапно ворвались на его территорию, захватили 52 находившихся там американца и продержали их в плену 444 дня.

Например, газета "Вашингтон Таймс" утверждает, что имеются свидетели из числа бывших американских заложников, которые "уверенно опознали" Ахмадинежада как одного из руководителей штурма посольства. Телекомпания Си-би-эс, в свою очередь, разыскала в своих архивах кадры захвата посольства, среди которых нашлось изображение одного из руководителей радикальных исламских студентов - "очень похожего" на президента Ахмадинежада.

По данным прессы США, победителя недавних выборов в Иране опознали, как минимум, пять бывших заложников. "Это он", – заявили сразу несколько человек, 26 лет назад оказавшихся в самом эпицентре тех трагических событий. В основном это бывшие военные из охраны посольства и бывшей военной миссии США в Иране. Полковник в отставке Чарльз Скотт, в частности, заявил: "Как только я увидел снимок в газете, я узнал его. Он был одним из двух-трех высших руководителей. Новый президент Ирана – террорист".

Еще один отставной военный – кэптен (капитан первого ранга) ВМС США Дональд Шэрер назвал Ахмадинеджада "сторонником жесткой линии, жестоким типом", утверждая, что тот якобы лично проводил "допросы с пристрастием" захваченных американцев. Другие заложники также считают, что новый президент Ирана "поразительно похож" на одного из самых активных и жестокосердных руководителей захватчиков посольства.

Правда, нашлись и такие очевидцы событий 1979 г., которые заявляют, что не видели Махмуда Ахмадинежада среди тех, кто их захватил. В то же время участники захвата посольства США из числа бывших иранских студентов категорически отвергают причастность своего нового президента к этому инциденту.

Например, депутат иранского парламента Мохсен Мирдамади, который в 1979 году был одним из тех, кто лично участвовал в штурме американского посольства, заявил, что "Господин Ахмадинежад не был среди студентов, которые захватили шпионское гнездо (так в Иране до сих пор называют посольство США)". Мохcен Мир-Дамади, лидер захвативших здание посольства студентов, также заявил журналистам британской Би-би-си, что новый президент Ирана не был в американском посольстве в то время.

В период прошедшей избирательной кампании в Иране и сразу вслед за ее завершением в различных западных СМИ о Махмуде Ахмадинежаде сообщалось, что в прошлом он был одним из основателей радикальной студенческой организации, которая, судя по ее названию, была причастна к захвату посольства США в Тегеране. В то же время ничего не говорилось о конкретной роли в этих событиях самого президента, бывшего в то время 23-летним студентом одного из технических вузов иранской столицы.

Независимые эксперты указывают. что молодой мужчина на показанной по телевидению и в прессе США, а также размещенной в Интернете фотографии намного выше нового президента Ирана и совсем не похож на Ахмадинежада в его студенческие времена. Кстати, фотографии Ахмадинежада того времени, можно увидеть на его официальном сайте.

Тем не менее, пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан заявил, что к подобным обвинениям нужно относиться серьезно. По его словам, "Думаю, что сообщения прессы и заявления бывших американских заложников поднимают немало вопросов о его прошлом. Мы относимся к ним очень серьезно и изучаем их".

Как полагают независимые наблюдатели, все это может свидетельствовать о начале в США кампании по подготовке американского общественного мнения к возможным в обозримом будущем силовым действиям администрации Буша в отношении Ирана. Судя по всему, Белый дом уже начал информационную подготовку к войне с нынешним иранским режимом, который считается в Вашингтоне "абсолютно неприемлемым".

Эти подозрения усиливают продолжающиеся сообщения о регулярных проникновениях в воздушное пространство Ирана американских беспилотных самолетов-разведчиков и секретных контактах спецслужб США с представителями иранской оппозиции. Правда, маловероятно, чтобы американские власти предпримут что-то серьезное против Ирана до тех пор, пока ситуация в соседнем Ираке не будет достаточно стабилизирована. Но после этого, силовому иранскому сценарию вполне может быть дан зеленый свет в Вашингтоне.

М.Панин

Inforos

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03952 sec