С днем рождения, Страна

04 июля 2005
Свой 229-й День Независимости Соединенные Штаты встречают без особой радости. Спустя год после «передачи власти» иракцам 58% американцев выступают против проводимой администрацией Буша политики в отношении Ирака. Буш предпринимает попытки вернуть себе утраченную популярность, но получается у него не очень.

Недавно Буш поехал в Форт-Брегг, где дислоцируется 82-я воздушно-десантная дивизия, чтобы выступить там с обращением к военнослужащим и народу. В выступлении президент заявил, что он не пошлет дополнительные войска в Ирак, однако ничего не сказал, когда он собирается вывести 138 тыс. американских солдат из этой страны.

Буш вынужден был признать, что имеет сомнения, связанные с выбором стратегии для Ирака, но одновременно пытался всех убедить в том, что «игра стоит свеч». «Имеем много работы, которую надо завершить. Нас ожидает сложный момент проверки Америки на прочность. Ведем борьбу против людей, ослепленных ненавистью, вооруженных смертоносным оружием, способных на любую подлость», - сказал Буш.

Американский президент словно забыл, что иракцы не просили его армию в свою страну, что это США совершили ничем не спровоцированную агрессию, а все разговоры о связях Саддама Хусейна с Аль-Каидой бен Ладена оказались обыкновенной ложью со стороны ЦРУ.

Президент также призывал американцев к терпению и настаивал на пребывании американских войск в Ираке до тех пор, пока не получится подготовить достаточное количество солдат для армии багдадских марионеток.

«В связи с этой ситуацией знаю, что Америка задает себе вопрос: стоят ли чего-то приносимые нами жертвы? Да, эта игра стоит свеч, она очень важна для безопасности нашего государства в будущем», – дал оценку хозяин Белого дома.

Однако с оценками американского президента не хотят соглашаться граждане США.
Результаты последних социологических опросов превосходят самые мрачные прогнозы Белого Дома. 53% американцев считают, что война в Ираке с самого начала была ошибкой, 51% считают, что президент должен указать дату вывода войск из Ирака, и, наконец, 53% не поддерживают деятельность Буша на посту президента.

Последний показатель – самый низкий с января 2001 года, когда Буш вступил на пост президента.

Результаты опросов могут оказаться еще хуже, а последствия для правящих в США республиканцев еще печальнее с точки зрения результата следующих президентских выборов, если Белый дом прибегнет, как это было в годы вьетнамской войны, к обязательному призыву на военную службу.

Между тем, первые заявления такого рода уже появились. Осуществляются и некоторые практические шаги в данном направлении. Например, создан мегабанк данных о 30 миллионах американских юношей. Правда, власти объясняют его создание необходимостью более качественного отбора добровольцев в армию. Мол, благодаря наличию банка данных лучше видно, кто из потенциальных кандидатов более подходит для службы в армии и кому какие информационные материалы о вооруженных силах целесообразнее направлять.

Пока же в ход идут видеоигры, технические новинки, заманчивые обещания. Словом, делается все, чтобы привлечь молодых людей в армию. Однако особых результатов нет. Как сообщает итальянская газета La Repubblica, в апреле армия получила на 42% меньше новобранцев, чем было запланировано, а в мае должна была довольствоваться лишь 5 тысячами молодых людей, завербованных в большинстве своем в бедных районах.

Вербовщикам приходилось закрывать глаза на образовательный уровень и даже на проблемы с алкоголем и наркотиками.

Каждый вечер американцы смотрят жуткие репортажи из Багдада. Растущее число убитых и искалеченных военнослужащих США оказалось холодным ушатом воды для американской молодежи. Приток добровольцев на военную службу, особенно в сухопутные войска, заметно сократился. Чтобы поддерживать нынешний уровень численности Вооруженных сил, Пентагон должен набирать каждый год 160 тысяч мужчин и женщин, помимо 130 тысяч, в Национальную гвардию и резерв.

Но поскольку процесс замедлился, некоторые в Соединенных Штатах, в том числе в Сенате и Пентагоне, уже начинают говорить об обязательной военной службе.

Отношение общества к таким разговорам крайне отрицательное: 7 из 10 американцев говорят «нет» всеобщей воинской обязанности, причем процент противников еще выше среди женщин и демократов.

В прошлый понедельник с резкой критикой президента Буша на страницах «Нью-Йорк Таймс» выступил его соперник на последних президентских выборах Джон Керри. «Правительство само подошло к катастрофе и не имеет никакой стратегии, которая позволила бы уменьшить риск для солдат и увеличить шансы на успех. Решения правительства привели к тому, что Ирак в настоящее время представляет собой то, чем он был до войны, - рассадник терроризма. Нужно вместо этого создать план с указанием конкретного срока передачи всех полномочий иракской армии и полиции».

Керри, конечно, преувеличивает: Ирак при Хусейне никогда не был рассадником терроризма. Наоборот, Хусейн беспощадно расправлялся со всеми представителями международного терроризма, видя в них угрозу своему положению. С другой стороны, наивно надеяться, что марионеточные армия и полиция Ирака собственными силами когда-либо смогут победить повстанческое движение или международный терроризм.

В стране, по сути, продолжаются полномасштабные военные действия. Не проходит и дня без взрывов и покушений, гибели многих людей. Хотя официальные Багдад и Вашингтон без устали продолжают твердить, что ответственность за безопасность должны принять на себя иракские силы, ничто не указывает на то, чтобы 138-тысячный контингент американцев в скором времени стал быстро сокращаться.

Очевидно, что администрация Буша увязла в иракской проблеме. Вашнгтонскому ковбою все труднее находить аргументы, дабы убедить американцев, что, вытягивая из их карманов деньги на «умиротворение» Ирака, он печется об их же пользе.

С появлением новых потенциальных очагов напряженности – например, в Иране, где президентом избран радикал – станет еще трудней. С одной стороны, рецептом спасения от критики изнутри служит, как известно, «маленькая победоносная война». Но с другой – одна такая война гигантской военной машины США против маленького Ирака уже обернулась своей «победоносной стороной».

Так или иначе, коль скоро американцы изъявляют все меньше желания рисковать своей сытой жизнью ради всеобщей победы демократии, Вашингтон вынужден плотнее работать со своими маленькими союзниками – поставшиками недорогого пушечного мяса.

Не исключено, это чистое совпадение, но в последнее время в Министерстве обороны Украины больше говорят о возможном вступлении в НАТО уже в 2008 году, чем о завершении вывода из Ирака украинских военнослужащих…

Владимир Нестеров

Новости Украины

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03775 sec