ЭКОНОМИЧЕСКИЕ САНКЦИИ США ПРОТИВ ИРАНА, СИРИИ И КНДР НЕ СРАБОТАЮТ

02 июля 2005
В очередной раз, так сказать, «проучить» страны пресловутой «оси зла» решено в американской администрации.

По данным газеты «Вашингтон пост», в Белом доме заготовлен проект решения, согласно которому новым экономическим санкциям могут быть подвергнуты Иран, Сирия и Северная Корея, которые, по мнению американских чиновников, заняты разработкой оружия массового поражения (ОМП). В результате проведения этого решения в жизнь могут быть затронуты интересы российских и китайских компаний, которые сотрудничают с этими странами.

В частности, российские специалисты, как хорошо известно, занимаются строительством иранской атомной электростанции в Бушере. По мнению директора Института стратегических оценок Сергея Ознобищева, введение санкций, если они и будут применены, вряд ли изменит существующее положение вещей. Страны, которые занимаются экспортом ядерных небоевых технологий, очень активно ищут контракты, потому что эти контакты очень выгодные. И Россия в том числе.

И отказываться под давлением той или иной страны от такого рода контактов никто не собирается. Речь идет не только о России, но и о Франции и Германии, которые занимаются такого рода вещами. Мы знаем, что в Иране начинали работать германские компании.

Впрочем, по словам главы комитета верхней палаты российского парламента по международным делам Михаила Маргелова, любая политика санкций – неработающая политика. И препятствия очень легко обходятся бизнесом через третьи страны, оффшорные компании, десятками известных бизнесу путей. Любые политически декларированные санации не убирают экономических отношений с режимом, против которого они применяются, а выводят его в «серое» и «черное поле», – заявил сенатор.

А, следовательно, введение санкций против стран, которые по американской версии заняты разработкой ОМП, может привести к еще большей закрытости той области, в которой всем странам просто необходима кристальная прозрачность.

Voice of Russia

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03059 sec