Россия-Китай: поиски младшего брата

Сотрудничество и дружба

02 июля 2005
В последние годы российско-китайские отношения развиваются со стремительной скоростью, заявил председатель КНР Ху Цзиньтао накануне своего визита в Москву. И это действительно так. Уже забыты идеологические противоречия коммунистической эпохи.

Забыто и то, что китайское руководство оценило в 90-е годы распад Советского Союза как негативную модель развития.

Зачем отдали острова

С 1992 года началось тесное сотрудничество двух стран. В октябре 2004 года руководители России и Китая подписали документ, урегулировавший и территориальный конфликт, долгое время осложнявший российско-китайские контакты.

Речь шла о судьбе двух островов при слиянии рек Амур и Уссури. Согласно соглашению, ратифицированному 20 мая 2005 года Госдумой, остров Тарабаров будет полностью отдан Китаю, а Уссурийский частично останется российским.

Соглашение с самого начала не вызывало однозначной реакции. Российский МИД заявлял об исторической значимости договора, который завершил длящуюся с 1964 года тяжбу о судьбе спорных островов. По мнению представителей внешнеполитического ведомства, неурегулированные пограничные вопросы были постоянным и опасным раздражителем в межгосударственных отношениях.

А оппозиционные политики называли передачу островов Китаю чуть ли не предательством национальных интересов.

Россия вооружает Китай

Урегулирование территориальных вопросов является одним из звеньев стратегии долгосрочного сотрудничества. "Из России в Китай поступает современнейшее вооружение, в то время как западные страны связаны эмбарго на поставки оружия в КНР", - указывает директор региональных программ России и СНГ аналитического Центра имени Кёрбера при Немецком обществе внешней политики Александр Рар (Alexander Rahr).

Кроме того, считает немецкий политолог, Китай надеется в течение долгого времени получать от России нефть для модернизации экономики. О стремлении Китая участвовать и в освоении российских нефтяных ресурсов свидетельствует тот факт, что китайский государственный нефтяной концерн CNPC одолжил Роснефти 6 миллиардов долларов на аукционе по продаже дочерней компании "ЮКОСа" - ОАО "Юганснефтегаз".

Ослабить США

Рар указывает также, что Россию и Китай связывает стремление несколько ослабить господство США в мировой политике.

Заведующий кафедрой Восточной Азии университета Дуйсбурга политолог Томас Хеберер (Thomas Heberer) считает, что Китай ищет в лице России союзника для противостояния американской политике в отношении Ирана и Северной Кореи, которая рассматривается в КНР как угроза национальной безопасности.

В российско-китайских отношениях стало традицией, что, встречаясь, лидеры двух стран стараются не затрагивать неудобных вопросов - о взаимном дефиците демократии или нарушении прав человека. Не стала исключением и нынешняя встреча.

До дружбы далеко

Во время встречи на высшем уровне был подписан ряд важных документов, в том числе и декларация со смелым названием: "О международном порядке в XXI веке".

Однако проблемы в двусторонних отношениях остаются.

Как отмечает немецкая газета Financial Times Deutschland до настоящей дружбы дело, скорее всего, не дойдет. Слишком велик у России страх перед наплывом китайских иммигрантов, число которых превышает 150 000 человек в год, а китайцы, по мнению журналистов, с глубоким презрением относятся к российскому менталитету.

Александр Рар же прогнозирует изменение в соотношении сил между Россией и Китаем. По его мнению, китайцы не собираются оставаться удовлетворенными бывшей ролью младшего партнера России. Они хотят, наоборот, видеть Россию своим "младшим братом".

DW

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04568 sec