Британский эксперт: Иран по-прежнему привлекателен для инвесторов

01 июля 2005
Вена -- «Даже после президентских выборов, состоявшихся на прошлой неделе, и победы Махмуда Ахмадинежада Иран является привлекательным рынком для инвесторов», - заявил британский исследователь Розана Райтер из Международной группы «Мерчант», осуществляющей консультирование инвесторов по всему миру.

Как сообщил корреспондент ИРНА, вчера вечером Райтер выступила в Вене с докладом, посвященным последним событиям в Иране.

«Иран располагает крупнейшими запасами нефти, большинство его населения составляет молодежь, и он не может обеспечивать свои потребности исключительно отечественным производством», - добавила она.

«ИРИ ежегодно требуется свыше восьми миллиардов евро иностранных инвестиций, - продолжила эксперт. – И Ахмадинежад – президент-консерватор – может открыть доступ на рынок Ирана в некоторых сферах».

«Что-то подобное сделал Ричард Никсон – бывший президент США, – который неожиданным образом открыл двери коммунистическому Китаю», - пояснила Райтер.

«В то время как правительство Джорджа Буша называет Тегеран «осью зла», другие страны мира, подобно Индии, заинтересованы в глубоких экономических связях с ИРИ, - отметила она, добавив: - Иран сотрудничает в экономической сфере не только с Индией, но и с Китаем».

По мнению Райтер, в настоящее время Европа находится перед выбором между поддержкой США и своими экономическими интересами.

Британский аналитик отметила, что пока не известно будут ли Соединенные Штаты применять против Ирана жесткие санкции, учитывая крупные нефтяные капиталы ИРИ.

«Хотя существует опасность спланированной военной операции США или Израиля против Ирана, но эта ее вероятность, прежде всего, зависит от будущей позиции Ирана, - продолжила она, добавив: - Я не думаю, что Иран откажется от своей ядерной программы, поскольку этот вопрос превратился в вопрос национального достоинства».

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03558 sec