Иранцы готовятся к войне с США

28 июня 2005
В Иране поняли, что стране не избежать региональной войны, решили не сдаваться и поставили на жесткого лидера военного типа

Новый президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад призвал сегодня воздержаться от предположений относительно будущего состава иранского правительства. «Просим средства массовой информации воздержаться от предположений и догадок относительно формирования и состава будущего кабинета министров», – говорится в распространенном во вторник заявлении канцелярии новоизбранного президента.

Итоги второго тура президентских выборов в Иране были объявлены в минувшие выходные. Результаты голосования стали сюрпризом для большинства иранских и иностранных наблюдателей. С подавляющим перевесом на выборах победил консерватор – представитель молодого поколения политиков, мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад. Новый президент Ирана заявил, что его правительство возьмет курс на строительство современного справедливого исламского общества и защиту национальных интересов.

По мнению опрошенных RBC daily экспертов, выбор иранцами молодого жесткого лидера свидетельствует об ужесточении иранской линии и неготовности иранского народа идти на компромисс с США. Для того чтобы пережить «лихое время», иранцы решили поставить на лидера военного типа и сплотиться вокруг религиозной элиты.

Победа консерватора Махмуда Ахмадинеджада, который изначально считался на этих выборах явным аутсайдером, стала полной неожиданностью для всех. За мэра Тегерана проголосовали 62,2% иранцев, принявших участие во втором туре выборов. Его оппонента – политического тяжеловеса, бывшего президента Али Акбара Хашеми Рафсанджани, который считался компромиссной фигурой, устраивающей как иранских консерваторов, так и реформаторов, поддержали лишь 35,3% голосовавших. «Такие итоги никто не мог предсказать. Все эксперты – и иранские, и зарубежные – предсказывали победу Рафсанджани.

Причем не получилось даже ровной борьбы – разрыв между кандидатами огромен», – сказал RBC daily генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По словам наблюдателей, итоги выборов не могли быть сфальсифицированы. «Сфальсифицировать такой разрыв невозможно», – сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Эксперты находят разные объяснения неожиданной победе Ахмадинеджада. «Я считаю, что итоги можно объяснить ментальностью иранского народа. Нынешнее молодое иранское общество ожидает перемен», – говорит г-н Сафаров. А эти перемены никак не могли быть связаны с именем Хашеми Рафсанджани, который на протяжении восьми лет, с 1989 по 1997 год, был президентом Исламской Республики Иран, и после своей отставки не ушел из большой политики, а стал председателем Совета по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦПР).

«Махмуд Ахмадинеджад – молодой и энергичный практик, и люди надеются, что он что-то изменит. Многим импонировала и избирательная кампания кандидата. На свои выборы он не потратил ни одного лишнего доллара. Его листовки делались черно-белыми через копирку. Своим сторонникам он не обещал никаких преференций», – рассказывает Раджаб Сафаров. Уже после избрания Ахмадинеджад заявил, что «расточительности любого рода и разбазариванию средств будет объявлена беспощадная война», и пообещал направить на борьбу с подобными явлениями «все силы и возможности».

Между тем, по словам эксперта петербургской аналитической группы «Конструирование будущего» Сергея Боровикова, Махмуда Ахмадинеджада к победе привела, прежде всего, его жесткая консервативная антизападная позиция. «Уже ясно, что курс на компромисс с Западом, который связывался с именем Рафсанджани, не устраивает иранцев», – сказал г-н Боровиков RBC daily.

Схожего мнения придерживается и Александр Собянин. «В реальности между политикой Ахмадинеджада и Рафсанджани не было бы существенной разницы. Однако президент-консерватор в случае Ирана – это прежде всего символ. Он показывает, насколько повзрослело иранское общество за последние два года. Накал страстей заметно ниже, чем на предыдущих выборах, меньше тех же антиамериканских лозунгов. Вместо этого появились четкое понимание необходимости единства народа и построения мощной национальной экономики, понимание того, что «лечь» под американцев или европейцев – гибельный путь.

Иранцы решили строить ответственное и сплоченное региональное государство, наращивать внутреннюю целостность и сплоченность. В Тегеране понимают, что возможности уклониться от навязываемой США схватки у Ирана не будет», – считает г-н Собянин.

По мнению Сергея Боровикова, нынешние выборы фактически стали всенародным референдумом, который даст возможность проводить правящим аятоллам гораздо более жесткую позицию. Тем более что они получают безусловную поддержку от светского Ахмадинеджада. «Иранцы «услышали сигнал» от американцев, среагировали на их пропаганду смены иранского режима и поставили крепкого военного лидера, за плечами которого служба в армии и восемь лет ирано-иракской войны.

Я ожидаю ужесточения позиции Ирана по его ядерной программе и курса на ускоренное перевооружение армии», – говорит г-н Боровиков. Причем возможность значительно усилить свои позиции у Ирана пока есть. «Американцы не примутся за Тегеран, пока не разместят свои военные базы в Азербайджане и Средней Азии. Иранцы уже четко проговорили, что безопасность Ирана важнее формальных обязательств по отказу от развития военных ядерных технологий. Кроме того, Тегеран дал понять, что готов закупать в России в 2-4 раза больше обычных вооружений, если Москва снимет устаревшие ограничения на военно-техническое сотрудничество», – отметил Александр Собянин.

У страны есть интересные проекты и в области энергетики. «Иран готов идти на значительные уступки Казахстану, Азербайджану и Туркмении и ради диверсификации экспортных поставок использовать схему замещения. Тегеран готов строить газопровод в Индию через Пакистан или по дну Аравийского моря, привлекать инвестиции в национальную энергетику», – считает г-н Собянин. По его мнению, запуск этих проектов может даже заставить США пересмотреть свою политику в отношении Тегерана, когда американцы поймут, что имеют дело со сплоченной, вооруженной и экономически самостоятельной страной.

Источник:"rbc"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03946 sec