Взгляды шестого президента ИРИ: внешняя политика

28 июня 2005
Информационное агентство ИРНА (www.irna.ir) разместило на сайте проект «Взгляды шестого президента», в котором излагается позиция Махмуда Ахмадинежада, вновь избранного на пост Президента Ирана, по основным вопросам внутренней, внешней, социальной и экономической политики.

Российский сайт ИРНА (www.irna.ir/ru) публикует раздел проекта, связанный с программой Ахмадинежада в области внешней политики:
Внешняя политика. Во внешней политике мы выступаем за справедливые отношения. Мы стремимся к расширению связей с соседними государствами и мусульманскими странами мира и всеми нациями.

Борьба Исламской Республики Иран с «материальным миром» не является ограниченным во времени явлением: это непрерывный исторический процесс.

Мы выступаем за развитие отношений со всеми государствами и странами, которые не проводят агрессивную и имперскую политику и официально признают законные и естественные права иранской нации.

Наш диалог с миром основывается на разуме и принятых принципах и критериях.

На наш взгляд, мировое сообщество не является лишь сообществом ограниченного числа западных стран. Мировое сообщество состоит из шести миллиардов человек населения Земли, значительная часть которого выступает резко против политики угнетения, господствующей в мировых отношениях.

В нынешних не простых условиях тем, что имеет наиболее важное значение, является различение друга и врага и знание того, как использовать все возможности для достижения священных целей и как с умом и осмотрительностью противодействовать проискам, козням, планам, тактике и стратегии заклятого врага мусульманского народа Ирана.

Политика разрядки. Я уверен, что мы можем осуществлять политику разрядки, защищая при этом права нации. Но достижение этого в международной дипломатии требует нескольких условий: вера в потенциал нации, вера в свои силы и приверженность принципам Революции.

Если правительство страны будет удовлетворять всем этим условиям, оно достигнет успехов в международных взаимодействиях; эти моменты должны действительным образом присутствовать в следующем правительстве, чтобы оно могло вести обдуманную политику и защищать национальные интересы на международной арене.

Членство в международных организациях. Во всех решениях мы должны руководствоваться 20-летним планом развития страны, который обрисовывает перспективы экономического, политического и социального развития Ирана до 2025/26 года. Вступая в члены мировых организаций мы должны действовать уверенно, поскольку в этом случае не только не будем чувствовать сконфуженность, но и будем активными и значимыми членами, наши ценности не только не будут поставлены под угрозу, но, наоборот, мы сможем использовать возможности организаций для их поддержки и продвижения. Это достижимо посредством кропотливого труда, разумных усилий и рассудительности.

Ядерные технологии. Невозможно, серией навязанных отношений воспрепятствовать прогрессу нации, тем более Ирана, которая является основоположником многих наук. И Теперь, когда открыты различные направления, вы увидите, что в течение 10-15 лет народ Ирана божьей милостью покорит все научные вершины мира.

Невозможно, серией несвязных заявлений воспрепятствовать научному развитию нации: это поток, который никак нельзя преградить, построив плотину из спички. Конечно, мы имеем отношения со всем миром и ведем переговоры с позиции разума. Если наше законное и естественное право будет признано, мы будем сотрудничать, а если нет, народ Ирана не давал никаких обязательств, чтобы подчиняться навязанным требованиям.

Если с нами будут искренны, мы тоже будем искренни. Но если нам захотят навязать игру, подобную той, в которую втянут народ Палестины, и два года затягивать решение вопроса, политика Исламской Республики непременно изменится.

Обладание мирными ядерными технологиями – желание всего народа Ирана и государство как проявление воли народа должно приложить все усилия для того, чтобы это желание воплотить в жизнь. Мир должен знать, что он не может ограничивать пределы стремлений и изымать их в свою пользу.

Доступ к ядерному потенциалу является результатом нашего естественного внутреннего роста. Нельзя воспрепятствовать росту нации, хотя, к сожалению, в современном мире, империализм не хочет предоставлять возможность роста всем народам мира. Он не хочет и так легко не позволят нам становится развитыми, но мы не может сдаваться перед их «нежеланиями», мы должны через рассудительность, веру в свои силы и храбрость двигаться вперед и использовать имеющиеся в мире возможности для этого.

Но в этом движении необходимо быть решительными. Все эксперты и аналитики отмечают, что никакая страна ни с каким потенциалом не может атаковать Иран.

Обстановка в регионе свидетельствует о том, что если какая-либо страна нападет на Иран, это будет равносильно самоубийству для нее.

Хотя и звучат угрозы, но они направлены на устрашение и отказ от ядерных технологий. Мы не должны поддаваться угрозам.

Отношения с США. Руководящая верхушка США в одностороннем порядке разорвала отношения с Исламской Республикой Иран с целью подавления Исламской революции и теперь с той же целью стремиться восстановить отношения с ИРИ. Соединенные Штаты поступили независимо, разорвав отношения, но в восстановлении отношений воля и решение остается за правительством Ирана. Решение по этому поводу должно быть принято тогда, когда будут уверенность и необходимые гарантии обеспечения всех национальных интересов Ирана.

Можно сказать, что США навязали Ирану разрыв отношений и теперь хотят навязать из восстановление.

Исламская Республика Иран отнюдь не боится установления отношений с Соединенными Штатами, но нужно внимательно оценить все «за» и «против» такого решения, а также обстоятельства его принятия, чтобы не был нанесен вред независимости, чести и благородству иранской нации.

Борьба с терроризмом. В сфере внешней политики и международных отношений мы стремимся к отказу от скромности и смущения. Необходимо реализовывать политику разрядки напряженности и политику, опирающуюся на сохранение и продвижение национальных интересов Ирана. Мы стремимся к завоеванию позиции полюса исламского мира в многополярной международной системе.

В программу работы будущего правительства ИРИ будет входить многосторонняя борьба с терроризмом не в рамках одного проекта, но в рамках целого процесса.

Движение по пути разъяснения и борьбы с сверхновым угнетателями будет неотъемлемой частью внешней политики страны.

Будущее правительство будет отдавать приоритет региональному подходу в международных отношениях, разграничивая такие регионы, как исламский мир, Персидский залив, Прикаспийский регион, Центральная Азия, Тихоокеанский регион, единая Европа и другие.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03782 sec