Джеффри Сакс: Иран – одна из основных стран-доноров Таджикистана

27 июня 2005
«Исламская Республика Иран является одной из основных стран-доноров Таджикистана, которому также помогают Россия, США, Индия, Китай и ряд стран Европы», - заявил сегодня в Душанбе специальный советник Генерального секретаря ООН, руководитель проекта «Цели развития Тысячелетия» Джеффри Сакс.


«Страны – доноры Таджикистана должны принять более конструктивные меры, учитывая сложившиеся в этой стране обстоятельства», - заявил в беседе с журналистами Джеффри Сакс по завершении встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Сакс также высоко оценил итоги своих переговоров с президентом Таджикистана и заявил: «На встрече с Эмомали Рахмоновым были обсуждены новые и обнадеживающие пути развития сотрудничества ООН и Таджикистана».

По его словам, президент Рахмонов в ходе этой встречи призвал ООН оказать содействие и поддержку инициативам руководства Таджикистана.

Он также отметил, что в Душанбе прибыла группа экспертов ООН, которая совместно с правительством Таджикистана приступит к реализации ряда программ проекта «Цели развития Тысячелетия».

Специальный советник Генерального секретаря ООН и президент Таджикистана также обсудили процесс восстановления экономики Афганистана и отметили роль Таджикистана в этом процессе, подчеркнув необходимость поставки таджикской электроэнергии в Афганистан, а также помощь Душанбе Кабулу в сельскохозяйственной сфере.

Джеффри Сакс, прибывший в Душанбе в субботу, в рамках четырехдневного визита, который продлится до 28 июня, также примет участие в торжествах, посвященных восьмой годовщине подписания «Общего соглашения о мире в Таджикистане».

В 2003 – 2004 годах общая сумма помощи, предоставленная Таджикистану, включая гранты и займы, составила 190 млн. долларов. Оценка нужд для достижения целей развития тысячелетия к 2015 году показывает, что необходимо удвоить данную сумму, а правительству необходимо активизировать процесс реформ.

Приоритетными направлениями являются здравоохранение, образование, доступ к чистой воде, продовольственная безопасность.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03777 sec