Китай приветствует участие Индии, Ирана и Пакистана в работе ШОС

23 июня 2005
МИД КНР приветствует участие Индии, Ирана и Пакистана в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом в четверг на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао, комментируя предстоящий в начале июля саммит ШОС и участие в его работе председателя КНР Ху Цзиньтао, передает РИА «Новости».

Он сообщил, что на заседании совета глав государств-членов ШОС, который пройдет в Астане (Казахстан) 5 июля, Ху Цзиньтао и другие главы стран-участниц проведут углубленный обмен мнениями по таким вопросам, как борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, защита безопасности в регионе, стимулирование торгово-экономического развития и взаимодействия между членами ШОС.

Представитель МИД КНР отметил, что вопросы безопасности и развития торгово-экономического сотрудничества являются важнейшими направлениями деятельности этой организации.

26 апреля 1996 г. Россия, Китай и страны Средней Азии: Киргизия, Таджикистан, и Казахстан - создали «Шанхайскую пятерку», которая собирается ежегодно в столицах стран-участниц. В 2001 году к ним присоединился Узбекистан. Вскоре переименовалась в ШОС (Шанхайскую организацию сотрудничества). Хартия (устав) ШОС - начала действовать с 19 сентября 2003 года, а соглашение о Региональной антитеррористической структуре (РАТС) ШОС - с 14 ноября. Лишь в начале 2004 года стали работать постоянно действующие органы ШОС - секретариат в Пекине и штаб-квартира РАТС в Ташкенте.

Шанхайская Организация Сотрудничества является более оригинальным проектом, чем ОДКБ, в его рамках бывшие советские республики привлекли в свою организацию страну извне – Китай, в качестве наблюдателей присутствовали на заседаниях представители и иных стран дальнего зарубежья. Исходный общий враг – исламизм. Дальше профиль начал расширяться.

Источник:"polit"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03717 sec