Выборы в Иране: не надо бояться мэра Тегерана

23 июня 2005
В пятницу, 24 июня 2005 года, в Иране пройдёт второй президентских выборов, в котором принимают участие председатель Совета по определению целесообразности принимаемых решений Али Акбар Хашеми Рафсанджани и мэр Тегерана Махмуд Ахмадинежад.

Махмуд Ахмадинежад не беспокоится о развёрнутой против него кампании и считает, что «иранский народ всегда давал отрицательный ответ на подобные действия». Кто бы ни победил на выборах в ИРИ, он будет следовать основным принципам исламского общества.

В планах столичного мэра – устранение непотизма. Он намерен привлечь в своё правительство компетентных и опытных менеджеров. «Да, лично я не способен решать в одиночку все вопросы, которые стоят перед страной. Но разве правительство состоит из единственного человека? По-настоящему эффективное правительство получается в результате работы сотен и тысяч эффективных менеджеров», – уверен Ахмадинежад.

Нелогично давать людям возможность выбирать, а потом обвинять их в том, что их выбор создал кризис в стране. «Нельзя делать демократические шаги, а потом пугаться их результатов», – сказал Ахмадинежад, комментируя раздающиеся в Иране призывы не допустить его избрания на пост президента страны.

Али Акбар Хашеми Рафсанджани рискнул нарушить своё обещание избегать публичных выступлений до второго тура и сделал предельно смелый шаг – встретился со враждебно к нему настроенными студентами Тегеранского университета. Несмотря на крайне негативную реакцию аудитории, один из претендентов на пост президента смог напомнить студентам, что он стал одним из первых иранских реформаторов.

В иранском обществе сохраняется двойственное отношение к Рафсанджани, подогреваемое слухами о его неисчислимых богатствах. «Я проголосую за него, но я не люблю его», – такой точки зрения придерживается типичный избиратель Рафсанджани. Напротив, сторонники Ахмадинежада апеллируют к личной честности тегеранского мэра.

Как считают многие аналитики, исход выборов будет во многом зависеть от тех позиций, которые займут проигравшие правые кандидаты, в частности, Мохаммад Багер Калибаф. В заявлении, помещённом на своём веб-сайте, Калибаф призвал иранцев проголосовать за «умеренность против экстремизма», а также защитить традиционные исламские ценности.

Калибаф не назвал имя кандидата, которому его сторонникам следовало бы отдать предпочтение. Однако, по поступающей из Ирана информации, приверженцы Калибафа могут поддержать во втором туре Рафсанджани.

Источник:"iranatom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03705 sec