Сафаров: На президентских выборах в Иране победит Рафсанджани

23 июня 2005
Во втором туре президентских выборов в Иране, намеченных на 24 июня, с большой вероятностью победит лидер первого тура, бывший президент Ирана, нынешний председатель Совета по целесообразности принимаемых решений Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

Такой прогноз дал на своей пресс-конференции генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. По его мнению, в выборах примут участие около 25-30 млн избирателей (что даст 55-60% явку), при этом за Рафсанджани отдадут свои голоса около 60%.

Вариант, при котором победу одержит соперник Рафсанджани — вышедший с ним во второй тур мэр Тегерана Махмуд Ахмади Нежад, возможен лишь при очень низкой явке избирателей (порядка 15-16 млн). В этом случае Нежад «получит свои 7 млн голосов, на которые рассчитывает», полагает Сафаров. Но, скорее всего, явка будет достаточно велика, уверен эксперт.

После первого тура в Иране были созданы широкие коалиции реформаторов, призывающих не отдавать голоса за представителя ультрарадикальных консерваторов, каковым является Нежад, отметил Сафаров.

По словам Сафарова, первый тур президентских выборов прошел с соблюдением всех демократических норм и «иранский народ имел возможность проголосовать именно за того кандидата, которому симпатизировал».

По накалу страстей и напряжению девятые президентские выборы в Иране были беспрецедентными, а их результаты оказались просто ошеломляющими. Никогда ранее победитель не определялся во втором туре, напомнил эксперт, тем более что большинство иранских аналитиков прочили Рафсанджани не менее 90% голосов уже в первом туре.

Все структуры иранского общества были заинтересованы в проведении демократических выборов, заметил Сафаров, поскольку именно за отсутствие демократии критикует Иран западный мир.

Не дожидаясь результатов выборов, президент США Джордж Буш заявил, что они не могут быть демократическими и потому Вашингтон их не признает. «Но голос США оказался одиноким — ни один руководитель ни одной другой страны не поддержал это заявление», — констатировал Сафаров.

В Иране оно было воспринято чрезвычайно болезненно. «Люди пришли на выборы с конкретным желанием доказать, что выбирают свою политическую систему, — резюмировал эксперт. — Они пришли голосовать за представителей консервативного крыла, и это превратилось в общенациональный протест против США».

Источник:"regnum"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04085 sec