Выборы в Иране: за сутки до начала голосования прекращена агитация

23 июня 2005
Иране прекращена агитация двух кандидатов в президенты страны - председателя Совета по определению целесообразности принимаемых решений (СОЦР - орган государственной власти) Али Акбара Хашеми-Рафсанджани и мэра Тегерана Махмуда Ахмади Нежада.

Как сообщили в четверг РИА "Новости" в иранском Центризбиркоме, с 08.30 мск, за сутки до начала голосования во втором туре президентских выборов, вся агитационно-пропагандистская деятельность по всей территории страны запрещена.

"За исключением военнослужащих, которым в соответствии с местным законодательством запрещено принимать участие в выборах, лица достигшие 14 лет, независимо от того, принимали ли они участие в первом туре выборов или нет, могут прийти на избирательные участки 24 июня и отдать голоса за своего кандидата", - сказал собеседник агентства.

По его словам, за ходом голосования и процессом подсчета голосов на этот раз будут наблюдать 100 тысяч наблюдателей.

Накануне в ходе состоявшегося заседания правительства президент Ирана Мохаммад Хатами дал соответствующее распоряжение правоохранительным структурам приложить максимальные усилия для обеспечения безопасности и проведения "нормальных и здоровых" выборов.

Между тем, Иран разделился на два политических лагеря. С одной стороны - сторонники опытного и известного политика, с другой - поддерживающие до настоящего времени не известного широкой общественности мэра Тегерана, который пока не обнародовал свою предвыборную программу и считается в политических кругах консерватором.

По оценкам местных наблюдателей, предвыборная кампания перед вторым туром проходила более спокойно по сравнению с предыдущим, когда прогремели 15 взрывов в пяти иранских городах (Кум, Ахваз, Тегеран, Мериван, Захедан). В результате погибли 10 человек, 98 получили ранения.

Силы охраны правопорядка принимают все меры для недопущения открытых столкновений между населением накануне и в ходе второго тура президентских выборов.

По данным судебной власти, в результате обнаруженных нарушений предвыборного законодательства страны в ходе первого тура голосования заведено 104 дела по факту нарушений, арестованы 26 человек, установлена и обезврежена организованная разветвленная сеть, специализировавшаяся на преднамеренной дискредитации кандидатов в президенты.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04046 sec