Харрази: С избранием нового президента страны принципы и основы внешней политики не изменятся

20 июня 2005
«С избранием нового президента страны принципы и основы политики ИРИ не изменятся», - заявил глава МИД Ирана Камаль Харрази в воскресенье на встрече с журналистами.

Как сообщил корреспондент ИРНА, министр иностранных дел Ирана также подчеркнул, что ядерная программа с избранием нового президента также не будет подвергнута изменениям.

«Мы по-прежнему поддерживаем политику снижения напряженности и сотрудничества со странами мира, но при этом, естественно, сохраняем приверженность своим принципам», - заявил Харрази.

«Внешняя политика Ирана не зависит от нового президента, и линия политики, выработанная в прошлые годы, будет продолжена», - добавил он.

Глава МИД ИРИ назвал прошедший тур выборов «сильным ударом по лицу недоброжелателей Исламской Республики» и заметил: «Как мы и предполагали, американцы в субботу испытали чувство стыда и доказали, что не являются хорошими политиками и предсказателями».

«То, что Президент США, вмешиваясь во внутренние дела Ирана, выступил с заявлением о выборах и призвал народ нашей страны бойкотировать их, только помогло успешному проведению голосования; те, кто не знали, идти ли на выборы и участвовать ли в голосовании, должны поблагодарить за это Буша», - отметил Камаль Харрази.

«Участием в выборах народ Ирана сказал «большое НЕТ» США, - продолжил он, - Мы надеемся, что Соединенные Штаты пробудятся от сна иллюзий и пока не поздно пересмотрят свою позицию в отношении ИРИ».

«Выборы показали, что жители страны имеют разные взгляды, но при этом все остаются приверженцами принципам и основам Исламской Республики и принимают решения независимо», - подчеркнул глава МИД Ирана.

«Проведение этих выборов в Исламской Республике имеет международные последствия: мир должен считаться с Ираном как с мощной региональной державой, - продолжил Харрази, добавив: Исламская Республика продолжит развивать исламскую демократию и будет иметь особое влияние в регионе».

Министр отметил, что США стремится навязать «видимую демократию», которая не отвечает культуре и мышлению народов Ирана и региона.

«Мы хотим демократии, основанной на исламском пробуждении, и рады, что подобное пробуждение присутствует в регионе и народы региона не принимают американской демократии», - пояснил он.

«Американцы хотят «грубой силой» навязать себя региону и внушить свою модель его жителям, в то время как Исламская Республика Иран «мягкой силой» поселилась в сердцах народов региона», - отметил Харрази.

Министр указал на проведенное в Турции исследование одной американской организации. «В соответствии результатами ее опроса 97 процентов респондентов назвали Иран самой лучшей страной, а 93 процента назвали США – самой презренной страной», - заявил он.

«Если американцы стремятся к реальной демократии в регионе, они должны знать, что эту демократию предлагает Иран», - подчеркнул Харрази.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04592 sec