США сделают главе МАГАТЭ предложение, от которого невозможно отказаться

09 июня 2005
Соединенные Штаты не станут возражать против того, чтобы Мохаммед эль-Барадей остался главой МАГАТЭ, если он согласится занять более жесткую позицию по Ирану.
По информации информированных источников, госсекретарь Соединенных Штатов Кондолизза Райc готова поддержать кандидатуру эль-Барадея на намеченных на июнь выборах гендиректора МАГАТЭ. "Соединенные Штаты поддержат эль-Барадея, но потребуют кое-что в обмен", - говорит европейский дипломат. По его словам, в сферу интересов Белого дома попадает Иран, а также борьба с распространением ядерного оружия. Однако дипломат не смог уточнить, чего конкретно потребуют Соединенные Штаты.

Госдепартамент пока никак не комментирует появившуюся информацию.

Эль-Барадей возглавляет МАГАТЭ с 1997. В следующий понедельник представители 35 стран соберутся на конференции МАГАТЭ, чтобы решить, останется ли эль-Барадей главой агентства. До сих пор Вашингтон придерживался жесткой позиции, утверждая, что главы агентств ООН не могут занимать свои посты дольше двух сроков. Однако наблюдатели уверены, что, на самом деле, за принципиальностью Соединенных Штатов скрывается неприятие позиции эль-Барадея. В Вашингтоне считают, что МАГАТЭ следует придерживаться более жесткой линии по отношению к атомной программе Ирана.

Ожидается, что свою позицию Белый дом официально озвучит в четверг во время встречи Кондолиззы Райс с эль-Барадеем в Вашингтоне.

Источник:"Lenta"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03054 sec