Дугин: Имя Хатами останется в списке выдающихся людей истории

07 июня 2005
«Президенты приходят и уходят, но имя Мохаммада Хатами, инициатора идеи диалога цивилизаций, останется в списке выдающихся личностей истории», - заявил лидер движения «Евразия» Александр Дугин.

Сегодня Дугин дал интервью корреспонденту ИРНА в Москве.

«Эта инициатива Президента Ирана (диалог цивилизаций) освободила умы от доктрины столкновения культур», - продолжил он.

«Сегодня Иран реализует независимую внешнюю политику снижения напряженности и является активным членом мирового сообщества», - отметил российский политолог.

Говоря о предстоящих в ИРИ президентских выборах, Дугин указал на процесс демократизации и социально-политического развития Ирана в последние годы и добавил: «Иран – единственное государство Ближнего и Среднего Востока, в котором проводятся свободные выборы, и в этих выборах, в отличие от других стран, не деньги играют роль, а воля народа и достоинства кандидатов».

Дугин также назвал подлым и завистливым противодействие США сотрудничеству Ирана и России в различных сферах. «Соединенные Штаты были изгнаны из Ирана 26 лет назад из-за их ошибочной политики в этой стране», - добавил он.

«США должна отказаться от своей политики непримиримости и стремления к господству, которая привела к антипатии даже со стороны их европейских союзников и стала причиной роста антиамериканских настроений во всем мире», - подчеркнул лидер Международного евразийского движения.

Дугин также заметил, что Исламская Республика Иран является надежным партнером России в региональных и международных вопросах, и добавил: «К счастью, два наших государства имеют общие позиции по таким вопросам, как борьба с терроризмом и контрабандой наркотиков, а также относительно разрешения региональных конфликтов под контролем ООН».

Российский ученый поддержал внешнюю политику Ирана, заключающуюся в невмешательстве во внутренние дела других государств, и отметил, что сотрудничество ИРИ и России в сфере безопасности отвечает интересам обоих государств, а также способствует сохранению мира и стабильности в регионе.

В завершении беседы Александр Дугин, автор 18 трудов по вопросам геополитики региона, отметил важность расширения отношений России с Ираном, Китаем и Индией с целью обеспечения, таким образом, необходимого баланса сил в международных стратегических вопросах.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04586 sec