Парламент Ирана потребовал возобновить работы по обогащению урана

02 июня 2005
Депутаты парламента Ирана направили в среду президенту страны Мохаммаду Хатами послание, в котором потребовали от правительства в кратчайшие сроки возобновить деятельность по обогащению урана. Как сообщает иранское информационное агентство ИСНА, подписи под посланием поставили 175 из 290 законодателей.

"Отсутствие результата на переговорах между Ираном и Евросоюзом по иранской ядерной программе очевидно. Оно вызвано давлением со стороны США на европейских переговорщиков, которые не проявляют гибкости и уступчивости. Иран должен немедленно возобновить обогащение урана, не дожидаясь пока американские власти подвергнут ревизии Договор о нераспространении ядерного оружия и лишат Исламскую Республику и другие государства гарантированного этим документом права доступа к мирным ядерным технологиям", - подчеркивается в послании.

Две недели назад иранский меджлис (парламент) принял законопроект об освоении мирного атома. В нем перед правительством ставятся задачи создания полного ядерного цикла и сооружения в стране 20 атомных энергоблоков. Этот закон был одобрен Наблюдательным советом ИРИ - надпарламентским органом, состоящим из представителей высшего шиитского духовенства.

С ноября прошлого года Иран не ведет работ по обогащению урана. Мораторий на эту деятельность был объявлен Тегераном на период продолжающихся более шести месяцев переговоров с европейской "тройкой" по иранской ядерной программе.

Источник:"KM"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03848 sec