Россия готова поставлять ядерное топливо в Иран

31 мая 2005
Фрагменты интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова кувейтскому информационному агентству «КУНА»


МИД Российской Федерации, 30 мая 2005 года

Вопрос: Кризис вокруг иранской ядерной программы возрастает. Что может сделать Россия, чтобы сохранить ситуацию под контролем в этой связи? Насколько правдивы утверждения о том, что Россия может заняться обогащением урана для нужд Ирана?

Ответ: Эта ситуация является предметом переговоров, которые еще находятся в стадии продолжения, поэтому детали комментировать, наверное, будет неправильно.

Переговоры проходят между тремя европейскими странами (Великобритания, Германия, Франция), с одной стороны, и Ираном – с другой стороны. Россия параллельно работает и с Тегераном, и с «европейской тройкой», поскольку мы хотим достичь одной и той же цели – а именно, чтобы режим нераспространения ядерного оружия не подвергался угрозе, чтобы иранская мирная ядерная программа, программа мирной ядерной энергетики не вызывала подозрений на предмет использования какой-то части этой программы для реализации военных целей.

Переговоры идут на основе понимания о том, что Иран имеет полное право на мирное развития ядерной энергетики. Иран заинтересован в получении доступа к современным неядерным технологиям для развития своей экономики. Иран хочет быть равноправным партнером в различных форматах, где обсуждаются региональные, важные для этой страны проблемы.

Мы считаем, что все эти принципы вполне оправданы и закладывают хорошую основу для достижения договоренностей. Разумеется, детали того, как это будет реализовываться, как я уже сказал, еще согласовываются, и в интересах результативного завершения этих переговоров необходимо, что эти решения, которые примет Совет управляющих МАГАТЭ в отношении иранской программы, сохраняли свою силу. А это означает, что иранская сторона будет продолжать мораторий на все работы, связанные с обогащением урана.

Это крайне важно для того, чтобы найти развязки по всем тем вопросам, о которых я говорил, включая и вопрос о том, каким образом будет поставляться топливо для атомных электростанций. Россия готова участвовать в этом процессе, гарантировать обеспечение иранской атомной энергетики соответствующим топливом таким образом, чтобы все это проходило под контролем МАГАТЭ, разумеется, транспарентно.

Конкретные формы нашей такой готовности могут быть определены в рамках общего пакета по всем тем трем направлениям, о которых я говорил. Те есть эти переговоры далеки пока от завершения, на них есть прогресс, но их необходимо продолжить.

Источник:"МИД Российской Федерации "
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03186 sec