В Москве состоялась пресс-конференция иранских ученых-философов

27 мая 2005
Четыре иранских философа, прибывших в Москву для участия в 4-м Российском философском конгрессе, в среду дали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали об истории иранской и исламской философии, а также о месте мистики в философии Ирана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, в начале конференции выступил глава культурного представительства при посольстве ИРИ в Москве доктор Мехди Иманипур.

Он рассказал о сотрудничестве научных и исследовательских центров Ирана и России в области философии и высказался за активное расширение взаимодействия двух стран в этой сфере.

Глава культурного представительства ИРИ в Москве также добавил, что участие делегации философов из Ирана в Российском философском конгрессе является свидетельством усилий, прилагаемых Исламской Республикой Иран в этом направлении.

Пресс-конференция состоялась в агентстве РИА «Новости» в Москве. Гостями на ней стали руководитель Организации знания и философии ИРИ доктор Голям-Реза Авани, президент Академии наук Ирана доктор Реза Давари (Ардакани), а также доктор Эбрахим Динани и доктор Мостафа Мохаккек-Дамад.

В ходе беседы с журналистами доктор Реза Давари рассказал о проблематике современной философии Ирана, отметил огромный потенциал исламской и западной философий и подчеркнул необходимость изучения обоих направлений.

По словам Давари, присутствие иранской делегации в России является хорошей возможностью для ознакомления с философией России и донесения до россиян сведений об иранской философии.

Отвечая на вопрос корреспондента «Радио России» о том, не прошло ли время диалога цивилизаций, президент Академии наук ИРИ заявил: «Диалог цивилизаций имеет два аспекта – политический и философский, политических аспект подчиняется политическим веяниям, а философский – существует всегда, поскольку философия всегда была диалогом и им останется».

Говоря о роли философии в жизни общества, Давари отметил: «Философия является носителем общечеловеческих ценностей и не подчиняется идеологии».

«Философия обладает чрезвычайно широким полем для исследований, в Иране нет никаких ограничений для осуществления изысканий, и современные иранские ученые изучают и историю философии Ирана, и исламскую философию, и философию Запада», - добавил он.

Доктор Давари отметил, что в настоящее время сотрудничество философов Ирана и России укрепляется. «Философия Ирана и в прошлом привлекала внимание русских ученых, и первый фильм об Авиценне, известном иранском философе, был снят именно в Советском Союзе», - добавил он.

Один из корреспондентов спросил о судебных приговорах в Иране и связи их с принципом терпимости в исламе. Отвечая на этот вопрос, доктор Мостафа Мохаккек сказал, что ислам уважает принципы терпимости, поскольку последователи всех религий должны жить в добрососедстве друг рядом с другом. «И в Иране последователи различных религий живут вместе и обладают равными правами и свободами, - отметил он, добавив. - Но, что касается судебных приговоров, следует отметить, что закон не всегда соответствует философии».

«Философия Ирана – это философия ислама, философия диалога цивилизаций и дружбы с различными религиями, и она занимает высокое место в культурной философии человечества», - заметил доктор Мохаккек.

Другой иранский философ, Голям-Реза Авани, говоря о роли философии в жизни людей, отметил: «Философские исследования должны охватывать предельные основания бытия, и, кроме того, философия имеет глубокий подспудный поток мистики».

Авани указал на наличие общих черт в мистических направлениях философий Ирана и России, которые проявляются в литературе и культуре двух стран. С одной стороны мистика является неотъемлемым элементом иранской философии и литературы, а с другой, мистическое течение прослеживается, по словам Авани, в литературных произведениях Достоевского и в православной культуре России.

Руководитель Организации знания и философии ИРИ заметил, что пока философия несет духовный смысл, она не погибнет.

Крах философии марксизма, по словам Авани, обусловлен его однобокостью и отсутствием мистической составляющей и духовности, и тем, что он рассматривал человека исключительно как существо экономическое в контексте исторического развития.

Следует отметить, что знакомство и знание иранскими учеными проблематики русской философии, искусства и литературы вызвали удивление присутствовавших на пресс-конференции корреспондентов.

Несмотря на значительную продолжительность встречи, журналисты с интересом слушали иранских гостей.

Иранская делегация ученых-философов прибыла в Москву для участия в 4-м Российском философском конгрессе «философия и будущее цивилизации», начавшемся в понедельник в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03798 sec