Возможен ли российский выход из иранского ядерного тупика?

25 мая 2005
На переговорах Ирана с Евросоюзом по иранской ядерной программе Тегеран предлагает обсудить предложение России по выходу из создавшейся тупиковой ситуации. По убеждению Тегерана, это обсуждение, намеченное на 25 мая в Женеве, и покажет, наконец, возможно ли в принципе достижение компромисса между переговаривающимися сторонами. Глава МИД Ирана Камаль Харрази назвал предстоящую встречу «последним шансом».

Суть российского предложения, как его трактует Тегеран, сводится к тому, что иранской стороной будет производиться гексафторид урана, который затем будет поставляться в Россию, где из него будут делать ядерное топливо для иранской мирной атомной индустрии.

Теоретически такой вариант должен быть приемлем для европейских партнеров по переговорам. Европейцам будет достаточно тяжело обосновать любые возражения против идеи об обогащении иранского урана в России. Предложение выдержано в полном соответствии с последними веяниями в международной атомной политике. По сути обогащение иранского урана в России должно стать абсолютной гарантией мирной направленности иранской ядерной программы.

Так считают в Тегеране, но по-другому эту ситуацию видят в Вашингтоне. В администрации Буша склонны считать, что вариант этот был инициирован не Россией, а Тегераном, и расценивают его как еще одно свидетельство усилий Ирана в создании собственного ядерного оружия. Другими словами, Вашингтон сигнализирует ЕС, что и этот вариант для США неприемлем.

В Москве же, в российском Агентстве по атомной энергии, не исключили, что вариант по производству ядерного топлива в России для иранской атомной промышленности из иранского же сырья «мог возникнуть на двусторонних консультациях на уровне экспертов». При этом отметили, что обогащение сырья «потребителя ядерного топлива» широко применяется в мировой практике, а «конверсионные возможности России широко известны в мире».

Представители ЕС, отмечают в Москве, пока уклоняются от прогнозов, предлагая дождаться результатов чрезвычайного раунда переговоров, хотя и не исключают возможности найти выход из кризисной ситуации.

Тупиковая ситуация на переговорах вызвана, с одной стороны непреклонным желанием Ирана оставить за собой право на разработку собственной программы по обогащению урана, с другой – позицией ЕС, настаивающего на полном отказе Ирана от этой программы. Иран отстаивает свое право на основе подписанного им Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), ЕС утверждает (под давлением США), что только полный отказ Ирана от обогащения урана снимет подозрения у мирового сообщества относительно мирных целей его ядерной программы.

Накануне предстоящего раунда Тегеран заявил о своем окончательном решении по отмене моратория на приостановку работ в области обогащения урана и возобновлении деятельности по переработке урана на Исфаганском конверсионном заводе. «Евротройка», делегированная ЕС для ведения переговоров с Тегераном, чуть ли не в ультимативной форме предупредила: если переговоры опять не дадут результата и рассмотрение иранского «ядерного досье» будет вновь вынесено на Совет управляющих МАГАТЭ, представители ЕС в Совете управляющих на этот раз «могут поддержать» предложение США о передаче «досье» в СБ ООН, который «правомочен принять санкции» в отношении Ирана.

Очевидно, по глубокому убеждению «евротройки», именно перспектива принятия санкций СБ ООН и должна бы урезонить строптивый Тегеран. Но не тут-то было – Тегеран дал понять, что вызов им принят. Иран скорее согласится терпеть экономические санкции со стороны ООН, но не откажется от своей ядерной программы, отреагировал официальный Тегеран на уровне вице-президента республики Голямреза Агазаде.

Тем временем, в штаб квартире МАГАТЭ уже готовятся к очередному обсуждению иранского «ядерного досье» на открывающейся 13 июня в Вене сессии Совета управляющих агентства. В агентстве особо подчеркивают, что в том случае, если работы на Исфаганском конверсионном заводе не будут возобновлены к 13 июня, Иран может рассчитывать на благоприятный для себя ход слушаний, а американцам и их союзникам придётся дожидаться следующей, сентябрьской сессии.

Судя по всему, Иран был готов к такому варианту. По словам председателя комитета по внешней политике Высшего совета по национальной безопасности Хусейна Мусавиана, Иран может согласиться с переносом срока перезапуска Исфаганского завода еще на два-три месяца, если почувствует возможность заключить компромиссное соглашение с Евросоюзом. Основой же для такого компромисса, судя по высказываниям Тегерана, и должно было стать «российское предложение».

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02971 sec