У стражей глаза велики

24 мая 2005
борьба за власть

Вчера лидеры реформистского политического лагеря Ирана призвали народ бойкотировать предстоящие президентские выборы. Реформисты назвали "незаконным" решение Совета стражей исламской революции, который из 1014 человек, подавших заявки на участие в выборах, оставил лишь шестерых кандидатов из консервативного лагеря. Желание консерваторов достичь стабильности путем выведения либералов из политической игры, может привести к обратному результату.

Протест реформистов В минувшее воскресенье Совет стражей исламской революции (местный орган, совмещающий функции Конституционного суда и ЦИКа) объявил по центральному телевидению имена претендентов, которые допущены к участию в президентских выборах в Иране.

Ими стали экс-президент Ирана (1989-1997) 70-летний Али Акбар Хашеми-Рафсанджани; бывший командующий Корпусом стражей исламской революции, с 2000 года занимающий пост начальника национальной полиции 43-летний Мохаммад Бакер Калибаф; советник духовного лидера Ирана Али Хаменеи по вопросам безопасности 48-летний Али Лариджани; один из основателей Корпуса стражей исламской революции, возглавлявший этот орган с 1981 по 1997 год 53-летний Мохсен Резаи; мэр Тегерана 49-летний Махмуд Ахмадинджад и спикер парламента 2000-2004 годов 68-летний Мехди Кяруби.

Все допущенные к выборам кандидаты – представители консервативного политического лагеря. Главный реформистский кандидат, который мог бы противостоять консерваторам, бывший министр образования Мустафа Моин, был снят с предвыборной гонки.

По данным опросов общественного мнения, проведенных на прошлой неделе, господин Моин был вторым по популярности после экс-президента Рафсанджани. Наряду с Мустафой Моином к участию в выборах не допустили еще более 1000 человек, среди которых и 89 женщин, которые, по мнению совета, по определению не могут управлять государством.

В ответ на массовое отстранение реформистских кандидатов Иранский исламский фронт участия (ИИФУ), главная реформистская партия страны, заявил, что будет призывать своих сторонников бойкотировать президентские выборы. "Господин Моин был нашим фаворитом.

Если он не будет допущен до выборов, мы объявим бойкот",– сказал глава ИИФУ Мохаммад Реза Хатами, который приходится младшим братом нынешнему президенту Ирана. А бывший вице-президент Ирана, реформист Мохаммад Али Абтахи сказал, что дисквалификация "доказала существование плана поддержки одной конкретной идеологии, господствующей в стране".

Игры консерваторов Либеральная оппозиция появилась в иранском обществе в начале 90-х годов, после ирано-иракской войны. Чтобы взять под контроль недовольных режимом, исламские консерваторы выдвинули из своих рядов группу так называемых реформаторов.

На выборах 1989 года роль такого реформатора сыграл Али Акбар Хашеми-Рафсанджани. Убедив либералов в том, что он готов поддержать политические и экономические реформы в Иране, господин Хашеми-Рафсанджани переманил на свою сторону их электорат и стал президентом.

Занимая президентское кресло два срока подряд, Али Акбар Хашеми Рафсанджани всячески показывал свое стремление дружить с Западом и придерживаться принципов рыночной экономики. Однако на деле главную роль в Иране по-прежнему играл духовный лидер аятолла Али Хаменеи.

В 1997 году в соответствии с иранской конституцией господин Рафсанджани не мог баллотироваться на третий срок. Роль президента-реформатора перешла к его преемнику Мохаммеду Хатами. И все пошло по-старому: заявляя о приверженности реформам, президент контролировал истинных реформаторов, не давая им взять инициативу в свои руки.

Однако во время второго президентского срока Мохаммеда Хатами реформаторы устали быть пешками в игре, которую ведут консерваторы. Летом 2003 года Тегеран охватили студенческие волнения. Впервые в иранской истории митингующие выступали одновременно против светской и религиозной власти. Их лозунги гласили: "Долой Хатами и Хаменеи!"

Когда консерваторы осознали, что им больше не удастся провести протестный электорат, президент Хатами поспешил уволить с влиятельных правительственных постов всех реформаторов. А в феврале 2004 года Совет стражей исламской революции снял с парламентских выборов более 2000 кандидатов в депутаты от реформистского крыла.

Навстречу президентским выборам В случае с президентскими выборами Совет стражей поступил точно так же.

Исключение из президентской гонки единственного реформатора Мустафы Моима практически не оставляет шансов на проигрыш опытному политику Али Акбару Хашеми-Рафсанджани, который теперь не скрывает своих консервативных убеждений.

Последние опросы показали, что господин Хашеми-Рафсанджани может получить 25% голосов. Противостоять на выборах ему сможет только другой консерватор Мохаммад Бакер Калибаф, за которого намерены проголосовать 17% избирателей.

Вчера представитель МВД Ирана Джаханбахж Ханджани подтвердил решение Совета стражей исламской революции, заявив, что президентские выборы пройдут по плану, 17 июня этого года. Он также объявил о начале предвыборной кампании, которая пройдет с 28 мая по 16 июня.

Однако по мнению реформистов, недопущение их кандидатов на выборы отрицательно скажется на явке избирателей. Их прогноз подтверждают и социологические опросы, показывающие, что в выборах примут участие лишь 45% граждан Ирана. Отсутствие политической оппозиции в иранских органах власти может вызвать рост напряженности в стране.

В сложившейся ситуации в среде сторонников реформ будет копиться недовольство, которое может перерасти в революционные настроения. Тем более что лидеры реформистов заранее называют будущие выборы нелегитимными.

Так, один из лидеров ИИФУ Мустафа Таджзаде назвал решение Совета стражей "государственным переворотом". "Это будет не избранный большинством президент республики, а назначенный президент",– сказал он.

Источник:"kommersant"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0429 sec