Идёт последняя неделя конференции

24 мая 2005
VII конференция по рассмотрению действия ДНЯО вступает в последнюю неделю своей работы с минимальными результатами и углубляющимся скептицизмом по поводу будущего мирового режима нераспространения.

Собравшиеся в Нью-Йорке делегаты из всех стран мира, за исключением четырёх не состоящих в ДНЯО государств, потратили большую часть времени на обсуждение повестки дня и решение процедурных вопросов. Аналитики и наблюдатели опасаются, что участникам просто не хватит времени для качественного и всестороннего анализа сильных и слабых сторон договора.

Не имеющие ядерное оружие (ЯО) государства подвергли на конференции резкой критике «ядерный клуб» – пятёрку государств, владеющих ЯО на законных основаниях. По мнению большинства участников, ядерные державы слишком медлительны в своём разоружении, а их некоторые шаги могут быть расценены как прямое нарушение условий ДНЯО.

Наиболее агрессивный член ядерной пятёрки – Соединённые Штаты – считает, что главный акцент в ДНЯО должен быть сделан на нераспространении, а не на разоружении. «Во многих случаях, инвестиции в обогащение и переработку урана являются бессмысленной тратой ресурсов и угрозой международной безопасности», – утверждают американские дипломаты и требуют введения законодательного запрета на развитие ядерного топливного цикла в развивающихся странах.

По графику конференция завершит свою работу менее, чем через неделю – 27 мая.

Источник:"IranAtom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03664 sec