Иран должен получать выгоды от участия в ДНЯО

23 мая 2005
Иран объявил в воскресенье, 22 мая 2005 года, что нет никаких законных оснований для передачи иранского «ядерного досье» в Совет Безопасности ООН, а также предупредил европейцев, что те станут главными проигравшими в том случае, если передача досье всё-таки произойдёт.

«Если досье будет передано в Совбез, то проблема, решаемая путём переговоров, превратится в кризис, не подвластный контролю европейцев. Иран будет считать себя свободным от всех обязательств и будет действовать, опираясь на свои собственные решения», – заявил пресс-секретарь МИД Ирана доктор Хамид Реза Асефи в ходе своего традиционного брифинга с иранскими и зарубежными журналистами.

Исламская Республика не боится возможной передачи досье в Совбез и уже сделала все необходимые приготовления на случай подобного развития событий, добавил Асефи.

Отвечая на вопрос, что означают слова «европейцы станут главными проигравшими», доктор Асефи сказал: «Европейцы сами знают это лучше, чем мы».

Иран подписал ДНЯО с целью воспользоваться предоставляемыми договором преимуществами, однако определённые круги хотят заставить Иран ограничиться лишь обязанностями. «Но если Иран признаёт ДНЯО, то он должен получать от этого выгоду», – отметил Асефи.

Иранский дипломат напомнил, что инициатором нового раунда ядерных переговоров стал Евросоюз, следовательно, именно европейская сторона должна выступить на нём с предложениями, которые могли бы удовлетворить Иран. «Мы не допустим потери времени и затяжек», – сказал Асефи, выразив надежду на то, что по результатам встречи в Женеве всё будет прояснено.

«Мы не примем никаких предложений со стороны европейцев, в которых не будет признано наличие у Ирана программы по обогащению урана и ядерного топливного цикла. Мы не готовили для очередного раунда никаких новых инициатив. Европейцы прислали нам письмо, в котором потребовали провести новый раунд переговоров. Мы собираемся послушать, что они хотят сказать», – сообщил Асефи.

Решение Ирана о возобновлении эксплуатации конверсионного завода UCF в Исфахане имеет необратимую силу, подчеркнул дипломат. Использование атомной энергии в мирных целях относится к числу неотъемлемых прав государств, участвующих в ДНЯО.

Источник:"IranAtom"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0416 sec