Иран может купить у России зенитно-ракетные системы С-300

23 мая 2005
Посол Ирана в Москве Голям-Реза Шафеи в интервью иранскому агентству IRNA, говоря о военно-оборонном сотрудничестве Тегерана и Москвы, заявил, что рассматривается вопрос о закупке зенитно-ракетных систем С-300.

Комплексы С-300 способны одновременно обстреливать до 24 целей и в состоянии уничтожить все современные воздушные цели (самолеты, крылатые и баллистические ракеты) в зоне: по дальности 6-75 км - аэродинамические, 6-40 - баллистические. Комплекс размещается на гусеничной или колесной базе в зависимости от модификации.

Касаясь переговоров Ирана и России относительно закупки самолетов Ту-204, Шафеи сообщил: «В этом вопросе существует некоторые расхождения во мнениях относительно видов двигателей устанавливаемых на самолеты, в случае устранения которых часть проблем иранской авиации будет решена».

Посол Ирана отметил, что сферы политического и экономического сотрудничества Ирана и России настолько широки, что развитие отношений с Россией является приоритетом европейской линии внешней политики Ирана. По словам Шафеи, в 2004 году объем товарооборота Ирана и России составил $2 млрд, "что свидетельствует о значительном росте по сравнению с предшествующими годами".

Коснувшись сотрудничества Ирана и России в сфере мирного атома, Шафеи заявил, что Бушерская АЭС имеет большое значение как для Ирана, так и для России. "Россия с целью сохранения своего места на международной арене и поддержания своей репутации в мире, несмотря на сильное давление, намерена довести проект до конца", - подчеркнул посол, выразив уверенность, что АЭС будет введена в эксплуатацию в следующем году.

Источник:"gazeta.ru"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03922 sec