Совместное заявление Исламской Республики Ирана и правительства Ирака

20 мая 2005
Как сообщил корреспондент ИРНА, по окончании визита главы МИД ИРИ Камаля Харрази в Багдад было опубликовано совместное заявление Исламской Республики Иран и переходного правительства Ирака для прессы.

В соответствии с этим документом, целью визита министра иностранных дел ИРИ в Ирак, начавшегося во вторник 17 мая и завершившегося сегодня, было развитие и углубление дружеских отношений между Тегераном и Багдадом.

Визит Камаля Харрази проходил в атмосфере дружбы и братства. В ходе него состоялись успешные переговоры с высокопоставленными представителями Ирака, на которых был обсужден ряд вопросов и достигнуты договоренности.

В ходе проведенных встреч, стороны, обладая давними историческими, культурными и религиозными связями, подчеркнули необходимость развития и углубления двусторонних отношений и повышения уровня связей и сотрудничества двух государств в области политики, безопасности и экономики. В этой связи было принято решение о создании Высшей совместной комиссии двух стран под председательством Мохаммад-Резы Арефа, вице-президента ИРИ, и Эбрахима Джафари, премьер-министра переходного правительства Ирака.

Исламская Республика Иран и переходное правительство Ирака высказались за сохранение национального единства, территориальной целостности, суверенитета, стабильности и независимости Ирака и приветствовали положительные политические изменения в этой стране, в том числе проведение всеобщих выборов, формирование Национальной ассамблеи и переходного правительства. Стороны признали эти изменения решительными шагами на пути достижения прогресса и стабильности в Ираке и регионе и поддержали продолжение политических и демократических процессов в стране в соответствии с резолюциями ООН.

Исламская Республика Иран поддержала усилия переходного правительства Ирака по привлечению всех слоев, групп и народностей страны к участию в формировании национального суверенитета, сохранению национального единства и согласия и бдительности в отношении некоторых сил, которые стремятся к разжиганию межэтнических разногласий и конфликтов в стране. Для достижения скорейшего успеха в этих усилиях ИРИ призвала страны региона к сотрудничеству и содействию.

Стороны осудили террористические акты в Ираке, назвали недопустимыми попытки увязать явление терроризма с исламом и мусульманами, и подчеркнули, что терроризм противоречит исламским принципам и ценностям.

Стороны отметили необходимость помощи народу и правительству Ирака с целью установления стабильности и безопасности в этой стране и приветствовали расширение сотрудничества двух стран в сфере безопасности.

Стороны также подчеркнули важность проведения второй встречи министров внутренних дел стран-соседей Ирака с целью развития пограничного сотрудничества, в особенности, в сфере предотвращения незаконного пересечения границ преступниками, контрабандистами оружия, наркотиков, а также с целью организации сотрудничества в сфере обеспечения оборудованием и проведения подготовки сил охраны правопорядка и безопасности Ирака. Стороны отметили, что это будет способствовать переходу контроля над Ираком иракским силовым ведомствам и ускорению процесса вывода многонациональных коалиционных войск в соответствии с резолюцией ООН.

Стороны договорились, что переходное правительство Ирака в соответствии с приказами премьер-министра этой страны примут меры по скорейшему освобождению из тюрем страны задержанных иранских паломников, посещавших святые места на территории Ирака.

Стороны договорились о возобновлении в течение двух месяцев деятельности генеральных консульств в Басре и Кербеле на территории Ирака и Хорремшехре и Керманшахе на территории Ирана, а также о направлении в течение двух последующих недель в Тегеран делегации из Ирака с целью проведения необходимых переговоров для окончательного согласования договоренности с иранской стороной по этому поводу.

В течение трех месяцев стороны направят друг другу свои предложения относительно создания новых консульств.

Стороны также отметили необходимость проведения в беспристрастном суде судебного процесса над лидерами прежнего иракского режима относительно их военных преступлений, преступлений против человечества и военной агрессии против народов Ирака, Ирана и Кувейта.

В ходе визита в Багдад главы МИД ИРИ Камаля Харрази были обсуждены события в регионе и мире, а также жестокое притеснение Израильским режимом народа палестины. Представители двух стран выступили за активизацию усилий международного сообщества по защите прав угнетаемого палестинского народа и поддержали действия, предпринимаемые руководством Палестины, в направлении отстаивания прав палестинцев.

В завершение визита в Ирак Камаль Харрази поблагодарил официальных лиц страны за теплый прием и гостеприимство дружественной и братской страны и пригласил представителей руководства Ирака посетить Исламскую Республику Иран.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02987 sec