Иран надеется на достижение договоренности с ЕС по ядерной проблеме

18 мая 2005
Представитель Ирана в переговорном процессе с "европейской тройкой" /Великобритания, Франция, Германия/ Сирус Насери считает, что на достижение договоренностей с Евросоюзом существует небольшая надежда.

"На предстоящем раунде переговоров, который намечен на 23 мая с.г., существует небольшая надежда на достижение договоренностей", - заявил в среду журналистам Насери.

По его мнению, "Евросоюз не может действовать независимо от Вашингтона, у нас нет проблем с европейцами, однако когда доходит дело до принятия решения они /европейцы/ согласовывают его с американцами".

"Решение Ирана о возобновлении части работ в области обогащения урана является категорическим и окончательным, однако если мы достигнем согласия по поводу наших предложений, предоставленных ранее, есть возможность того, что реализация возобновления деятельности в указанной области будет отложена", - сказал иранский дипломат.

В целях снятия озабоченностей Евросоюза и мирового сообщества Тегеран ранее предложил поэтапное гарантирование мирной составляющей своих программ.

Первый этап - серьезное сближение и сотрудничетсво Ирана с европейскими странами в экономической, технологической, дипломатической и региональной областях.

На втором этапе планируется определение степени ограничения обогащения урана, объемы которого позволят использовать его только в мирных целях и предоставлять возможность производства ядерного топлива для атомных электростанций /например сокращение колличества центрифуг до минимума/.

На третьем цикле предполагается подключение правовых механизмов: ратификация иранским парламентом дополнительного протокола к Договору о нераспространении ядерного оружия /подписан правительством в конце 2003 года/ и /или/ выработка и принятие меджлисом внутренних законодательных и правовых актов в указанной сфере.

На четвертом этапе предлагается задействование инспекционного механизма /расширенные круглосуточные инспекции всех иранских ядерных объектов.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04078 sec