Мехди Сафари: Иран против милитаризации Каспийского моря

17 мая 2005
"Иран против милитаризации Каспия и прохождения трубопровода по дну моря", - заявил сегодня специальный представитель Ирана по делам Каспийского моря Мехди Сафари.

В беседе с журналистами в кулуарах 17-го заседания Специальной рабочей группы по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, которое открылось сегодня в Тегеране, Мехди Сафари отметил: Мы стараемся как можно скорее определить окончательный правовой статус Каспия с тем, чтобы обеспечить всех прибрежных стран приемлемыми условиями добычи и использования ресурсов моря.

Он напомнил, что в предыдущих заседаниях стороны не смогли выработать единый подход к вопросу разграничения акватории и дна Каспийского моря, и в ходе нынешнего заседания будут акцентировать внимание на этом вопросе.

Напомнив, что Исламская Республика ранее предложила прибрежным странам подписать пятистороннее соглашение о создании мер доверия на Каспии, Мехди Сафари заявил, что на этом заседании будет также обсужден ряд вопросов по этому соглашению.

Касаясь вопроса присутствия вооруженных сил третьих стран на Каспии, спецпредставитель Ирана заявил, что Иран, Россия и Казахстан выступают против этого и постараются привлечь Азербайджан и Туркменистан на свою сторону.

Отметив также, что специальная рабочая группа обсудит вопросы свободного транзита через реки и каналы к открытым морям, М. Сафари заявил, что Россия согласна на прохождение судов прикаспийских стран через Волго-Донский канал к открытому морю с условием подписания двусторонних соглашений.

"Иран на основе международного морского права считает своей территорией на Каспии 20-ти процентный участок моря. Определенный успех достигнут на переговорах по вопросу раздела акватории и дна моря с Азербайджаном и Туркменистаном, а с Россией и Казахстаном переговоры ведутся по вопросу метода раздела поддонных ресурсов", - заявил спецпредставитель Исламской Республики.

Мехди Сафари также заявил, что "для определения доли всех прикаспийских стран на основе международного права выработана специальная формула, и на этом пятистороннем заседании ведутся переговоры по определению национальных секторов стран по этой формуле".

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03638 sec