В воскресенье состоялась встреча Хатами и министра обороны Азербайджана

17 мая 2005
В воскресенье в Тегеране состоялась встреча Президента Ирана Мохаммада Хатами с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым.

Как передает корреспондент ИРНА, в ходе беседы Мохаммад Хатами заявил: «Сильный Иран не будет создавать беспокойства никакому государству, которое не имеет агрессивных планов в отношении ИРИ».

Президент выразил надежду, что отношения двух стран, имеющие давнюю историю, будут развиваться и далее в направлении сохранения стабильности, безопасности и спокойствия в регионе.

Говоря о потенциале Ирана в сфере промышленности, экономики, и обороны, Хатами отметил: «Иран не будет использовать свой потенциал для агрессии против других государств, и история доказывает, что никогда у Ирана подобных планов не было».

Хатами заметил, что присутствие иностранных вооруженных сил несет угрозу миру и безопасности странам региона и является оскорбительным для них. «Мы должны, реализуя политику добрососедства, невмешательства во внутренние дела друг друга, а также соблюдение взаимоуважения, сделать свои вооруженные силы взаимодополняющими и стоять на страже стабильности и безопасности региона», - подчеркнул Президент ИРИ.

По его словам, условиями прогресса и развития являются наличие стабильности, безопасности и сплоченности в регионе. «Отношения Тегерана и Баку, учитывая общие моменты в области культуры и политики, в том числе внешней, могут стать подходящей моделью для других стран», - заявил Хатами.

Президент ИРИ также высказался за мирное решение противоречий между Азербайджаном и Арменией.

В свою очередь, министр обороны Азербайджана в ходе встречи, на которой также присутствовал министр обороны ИРИ Али Шамхани, отметил хорошие отношения Тегерана и Баку в области политики, экономики и обороны и заявил о готовности его страны к расширению и развитию связей двух государств в оборонной сфере.

Как сообщила пресс-служба Президента ИРИ, Абиев в ходе беседы рассказал о социальной обстановке в Азербайджане и, коснувшись транспортного проекта коридора «Север-Юг», подчеркнул, что этот проект отвечает интересам народов и правительств двух стран – Ирана и Азербайджана.

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec