В Тегеране откроется XVII заседание по выработке Конвенции о статусе Каспия

16 мая 2005
Сегодня в Тегеране начнет работу 17-е заседание Специальной рабочей группы по выработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.


Как сообщил ИРНА в воскресенье официальный представитель МИД ИРИ Хамид-Реза Асафи, специальная рабочая группа, состоящая из спецпредставителей президентов и заместителей министров иностранных дел Ирана, Азербайджана, Казахстана, России и Туркменистана, обсудит важнейшие вопросы юридического режима Каспийского моря и различные аспекты сотрудничества на Каспии.

Заседание откроет министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази.

По словам Асафи, "главной целью мероприятия является согласование положений Конвенции по правовому статусу Каспийского моря, которую в будущем "каспийская пятерка" планирует подписать".

Хамид-Реза Асафи также напомнил, что в Конвенции будут зафиксированы общие принципы деятельности на Каспии, вопросы природоохраны, рыболовства и судоходства, добычи нефти и газа и прокладки транскаспийских магистральных трубопроводов.

По его словам, Конвенция также будет содержать проблемы военной деятельности на Каспии, разграничения его акватории и дна, порядка транзита судов прибрежных государств, не имеющих выхода к другим морям и Мировому океану.

Асафи также отметил, что специальная рабочая группа обсудит такие вопросы как методы разграничения акватории и дна Каспия, определение национальных секторов и исключительных зон прибрежных государств, а также общего пространства моря.

По его словам, эксперты также обсудят вопросы свободного транзита через реки и каналы, режим мореходства военных и гражданских судов, условия строительства нефтегазопроводов под дном моря.

Специалисты также рассмотрят методы разрешения споров, создания постоянно действующего Секретариата и назначения страны-депозитария Конвенции, - отметил Хамид-Реза Асефи и заявил: "Мы стараемся продолжить такие пятисторонние заседания до выработки окончательного решения".

Источник:"IRNA"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03643 sec