Мохаммад Хатами открыл Международный форум по окружающей среде

11 мая 2005
Сегодня в Тегеране открылся Международный форум по окружающей среде, миру и диалогу между культурами и цивилизациями.

Приветствуя участников форума, президент ИРИ Мохаммад Хатами заявил: Проведение Международного форума по окружающей среде, миру и диалогу между культурами и цивилизациями совместными усилиями Организации охраны окружающей среды Ирана и Программой ООН по окружающей среде (UNEP) является своевременным и действенным шагом в решении одной из самых насущных проблем человечества и мира.

"Руководство Ирана в 20-летнем плане экономического, культурного и политического развития страны акцентирует внимание и на проблеме охраны окружающей среды. В рамках реализации экологической политики, правительство планировало реализацию программ по охране исчезающих видов флоры и фауны, охране природных памятников, заповедников, рек и озер, а также генерального плана по утилизации отходов в городах, программ по предотвращению загрязнения окружающей среды и воздуха в мегаполисах. Правительство также оказывает содействие 650 иранским неправительственным организациям (НПО), действующим в сфере охраны окружающей среды", - отметил также М. Хатами.

"Правительства Ирана, со времени принятия первой Всемирной конвенции об охране окружающей среды 1971 года в Иране, и до настоящего времени, принимали активное участие в региональных и международных экологических проектах. Свидетельством активной роли Ирана в региональных экологических проектах является подписание Конвенции об охране Каспийского моря в Тегеране в ноябре 2003 года", - подчеркнул он.

Мохаммад Хатами также отметил: Экологические проблемы стали причиной обнищания населения и роста недовольства и нестабильности в развивающихся странах и в странах Юга. По данным UNEP, утилитаристский и корыстный подход ряда стран к окружающей среде, разжегших огонь разрушительных войн в Боснии и Герцеговине, Косове, оккупированных палестинских территориях, Афганистане и Ираке, причинил невосполнимый урон экологии и здоровью населения этих стран, - заявил Мохаммад Хатами.

"Без сомнения мир, основанный на справедливости, всегда был мечтой человечества, но история свидетельствует о том, что даже эта великая мечта становилась поводом для кровопролитных и разрушительных войн. Сегодня мир как никогда нуждается в мире и взаимопонимании, основанном на возрождении культуры мира и единства человечества, в целях мирного сосуществования, без войн и насилия", - отметил президент Ирана.

Источник:"IRNA",09.05.05
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03144 sec