Американцы стремятся к тому, чтобы центр консультаций по Ираку переместился из Тегерана в Каир

24 января 2003
Профессор лондонского университета, политолог д-р Мохаммед Казем Мохаммеди Исфахани в интервью корреспонденту ИСНА проанализировал различные стороны возможного нападения Америки на Ирак, различные сценарии развития событий, позиции стран ряда регионов по вопросу о возможной военной операции, ее последствия для стран региона, а также дал анализ данной проблемы с точки зрения «энергетической дипломатии».

Давая характеристику нынешней обстановке в регионе, д-р Исфахани сказал, что если оценивать ситуацию с точки зрения готовности в военном отношении Америки и ее основного союзника в лице Англии к боевым действиям, то можно сказать, что война начнется в самое ближайшее время. «Боевые барабаны могут зазвучать в любой момент».

В зону возможных боевых действий прибыли американские боевые корабли и силы спецназа. Как сообщают средства массовой информации, в регионе находятся или перебрасываются туда более 150 тыс. военнослужащих.

Д-р Исфахани, давая анализ позиций стран разных регионов в отношении возможного нападения на Ирак, подчеркнул, что страны Евросоюза в основном не согласны с развязыванием войны. Они, конечно, выступают за разоружение Ирака, однако отдают предпочтение иным, не военным путям решения проблемы.

Из числа членов Евросоюза Франция всегда противостояла Америке, а что касается Германии, то она проводит двойственную политику. Представляется маловероятным, что Германия выступить против США.

Д-р Исфахани считает, что протесты России по поводу возможного удара по Ираку связаны с ее материальными интересами. Если у нее будут надежды на то, что она получит свою долю нефти и ей не будет причинен ущерб с политической точки зрения, она вряд ли проявит особую настойчивость.

По поводу позиций азиатских развивающихся стран в связи с возможным нападением на Ирак д-р Исфахани отметил, что Китай выступает против нанесения удара, однако пока не ясно как далеко он может зайти в своем противостоянии с Америкой в Совете безопасности. Что касается Японии, то она не проявляет особого желания вмешиваться в кризисные ситуации на международной арене. Ее фактически больше интересуют экономические проблемы.

Исламские страны могут в какой-то мере воспрепятствовать действиям Америки, однако в их политике нет единства и они разобщены. Эти страны сами охвачены внутренними и региональными кризисами.

Турция, с одной стороны, выступает против нападения на Ирак, поскольку у нее существуют проблемы с курдами и она боится, что курды возобновят свои требования, и ей придется так или иначе бороться против этих требований. Турция опасается, что курды заявят о создании независимого или федерального государства. Вместе с тем, она столкнулась с серьезными экономическими трудностями, и ее внутреннее положение остается очень неустойчивым, в том числе и с точки зрения межпартийной борьбы. Однако в то же время Турция не оказывает серьезного сопротивления Америке. Складывается впечатление, что она заключила с Америкой экономическую сделку.

Кувейт очень обижен на Ирак. Если его руководители и заявляют, что они не испытывают особой радости в связи с нанесением удара по Ираку, на самом же деле их вряд ли огорчает такое развитие ситуации.

По мнению д-ра Исфахани, правители Саудовской Аравии не довольны нынешним режимом Ирака, однако их весьма волнует возможность этнических и религиозных волнений внутри своей страны в случае нанесения удара по Ираку. Общество Саудовской Аравии в какой-то мере уже готово к началу освободительного движения. Складывается впечатление, что даже Америка и другие страны Запада хотят направить Саудовскую Аравию в сторону демократии. Правители этого государства также хотят двигаться в сторону демократии, однако это движение, как они считают, должно быть постепенным и поэтапным.

Правители Саудовской Аравии обеспокоены тем, что удар по Ираку и связанные с этим проблемы могут привести к преждевременному началу освободительного движения в Саудовской Аравии. В этом случае политическая ситуация выйдет из-под контроля, и они больше не смогут управлять государством.

Лидеры арабских государств, возможно, и не испытывают особой любви к Саддаму Хусейну, однако вместе с тем они хотят, чтобы он был свергнут без ущерба для них самих.

Д-р Исфахани отметил, что самую решительную поддержку Саддаму Хусейну в регионе оказывает Сирия. Вместе с тем, он сказал, что при общем отрицательном отношении исламских стран к американскому нападению на Ирак, по мнению администрации США, их выступления не могут создать серьезных препятствий, поскольку между названными странами нет должного единства.

Затем д-р Исфахани сказал, что руководители американской администрации могут рассматривать одновременно несколько сценариев развития событий.
Согласно первому сценарию, Саддам Хусейн так или иначе откажется от власти и покинет Ирак.

Несмотря на все заявления самого Саддама Хусейна и членов его правительства о том, что они до последнего момента будут оказывать сопротивление, представляется вполне вероятным, что иракский лидер, если у него будут гарантии сохранения ему жизни, не станет исключать такой выход из сложившейся ситуации, как получение убежища в странах, подобных России и Египту. Такой вариант, конечно, вызывает обеспокоенность у Саддама Хусейна. Он опасается, что ему может быть уготована та же судьба, что и Милошевичу.

Осуществление еще одного сценария готовится американцами в самом Ираке. По словам г-на Исфахани, это может быть переворот. Недавно в газете «Богтон клаб» было опубликовано сообщение о том, что на протяжении нескольких месяцев американские спецподразделения и сотрудники ЦРУ находятся на иракской территории и осуществляют подготовку к началу военной операции. Вместе с тем, ведя тайную дипломатию, они подготавливают почву и для возможного переворота. Подобное сообщение свидетельствует о том, что американцы не исключают и вариант с осуществлением переворота, который вполне возможен.

В этой связи д-р Исфахани отметил: «Как мне представляется, переворот могут осуществить как американцы, так и сам Саддам Хусейн, в том смысле что он создаст видимость переворота, чтобы его политическое бегство выглядело более достойно».
Третий сценарий предполагает нанесения американцами удара по Ираку. Военная операция может быть полномасштабной или ограниченной. Вполне возможно, что нападению будет подвергнута какая-то часть Ирака, где американцы установят свое господство. Затем они будут использовать эту территорию как средство для оказания давления. Вполне возможно, что на захваченной территории будет создано правительство. В случае полномасштабной операции Ирак, конечно, перестанет существовать как самостоятельное государство, и настоящих защитников у него не будет.

По словам д-ра Исфахани, если провести исторический анализ политики Саддама Хусейна, то следует признать следующее. Если бы Саддам обладал политической дальновидностью, он мог бы уже несколько лет назад в торжественной обстановке объявить одного из сыновей своим преемником, как это было сделано в Иордании, Марокко и Сирии. С этой точки зрения Саддам Хусейн, как политик, также оказался проигравшим.

Давая характеристику политике Ирана в отношении иракского кризиса, д-р Исфахани сказал, что в случае начала боевых действий иранская дипломатия окажется в очень непростом положении с точки зрения обстановки в регионе. С одной стороны, сложатся очень благоприятные условия, которыми иранская сторона может всесторонне воспользоваться. С другой стороны, если политические лидеры и дипломатический корпус проявят небрежность и предпримут неверные шаги в сложившейся обстановке, Иран может оказаться проигравшей стороной в региональном кризисе.

В последнее время Иран превратился в центр политических консультаций в регионе по иракскому кризису. Из заявлений представителей американской администрации следует, что они никак не хотят смириться с этим и стараются сделать все, чтобы центр консультаций переместился из Тегерана в Каир и оставался там. То, что страны региона испытывают потребность во взаимных консультациях, свидетельствует об их понимании того, что региональный кризис – это своего рода «обоюдоострый меч», который может быть направлен и против них, и тогда им будет причинен значительный ущерб.

Как подчеркнул д-р Исфахани, в странах региона, особенно в исламских, понимают, что для них приход американцев в регион обойдется очень дорого. В этих странах считают, что Америка взяла на себя роль международного жандарма в регионе.

Далее д-р Исфахани отметил: «Я всегда придерживался мнения о том, что если бы даже в отношении палестинской проблемы исламские страны проводили скоординированную, взвешенную политику, они смогли бы оказать давление на Америку и даже заставить ее считаться с их мнением. В результате, Палестина значительно быстрее обрела бы политическую структуру как государство».

По словам д-ра Исфахани, если исламские страны смогут преодолеть разобщенность в своей политике, им удастся извлечь пользу даже из американского вмешательства в дела региона и из смены режима в Ираке. Д-р Исфахани отметил: «Если Америка вторгнется в Ирак и нанесет ему поражение, согласно сценарию, ей обязательно придется назначать военного губернатора и брать в свои руки управление делами. Этим человеком может быть либо иракец, либо представитель ООН. Страны региона могут в этой связи использовать в политических целях любой имеющийся в их распоряжении шанс, любое расхождение во мнениях и так или иначе способствовать установлению прочного мира в регионе».

Анализируя иракский кризис с точки зрения политики в области энергетики, д-р Исфахани затронул вопрос об «энергетической дипломатии» на международном уровне и сказал, что если рассматривать возможную войну между Америкой и Ираком с точки зрения энергетической дипломатии, то следует отметить, что по мнению большинства видных политиков, дипломатов и всех тех, кто специализируется в вопросах геоэкономики, данный регион имеет геоэкономическое значение для всего мира. Специалисты считают, что государство, господствующее в этом регионе, обладает абсолютной политической и экономической властью во всем мире.

По мнению многих аналитиков, Америка собирается нанести удар по Ираку для того, чтобы обеспечить себе постоянные поступления нефти из этого важного региона, в котором сконцентрированы более 50% мировых запасов энергоресурсов. Ирак заменит в этом отношении Саудовскую Аравию, и производство нефти в Ираке в течение нескольких лет должно быть доведено до 6 млн. баррелей и больше.

Как отметил д-р Исфахани, мысль о том, что Америка, возможно, намеревается нанести удар по Ираку только исходя из этих соображений, не совсем верна. Некоторые результаты анализа свидетельствуют о том, что на эту войну потребуются расходы в 200 млрд. долларов. Если эта сумма (а она представляется чрезмерной) на самом деле будет израсходована на возможные боевые действия, то американцы в случае их прихода в Ирак должны будут на протяжении долгих лет вывозить из этой страны энергоресурсы для того, чтобы компенсировать эти расходы.

Конечно, следует признать, что вопрос энергоресурсов является основной причиной нападения на Ирак. Америка хочет в рамках своей экономической политики обеспечить себя постоянными поступлениями нефти. Однако, помимо этого, в связи с возможным нападением на Ирак не следует сбрасывать со счетов и некоторые политические проблемы, в том числе и вопрос об Израиле. Ирак представляет собой угрозу для этой страны. Ракетные удары Ирака по Израилю в ходе второй войны в Персидском заливе отчасти развеяли миф о неуязвимости последнего.

В конце интервью д-р Исфахани назвал ряд других факторов, которые послужили причинами для подготовки американского нападения на Ирак. Среди них он выделил положение Турции, а также политику по усилению влияния в странах Средней Азии. Д-р Исфахани подчеркнул: «Одна из причин нанесения Америкой удара по Ираку – это фактор нефти, однако не следует закрывать глаза и на политические причины».

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04194 sec