Президент Ирака станет Джалал Талабани?

23 января 2003
Американцы намерены ставить на силы, которые безоговорочно исполнят волю США

Т.МАМЕД

Как стало известно из источников, близких к государственному департаменту США, Вашингтон рассматривает в качестве альтернативы нынешнему иракскому президенту лидера Патриотического союза Курдистана Джалала Талабани. На пост министра обороны Ирака будет назначен Масуд Барзани, лидер Демократической партии Курдистана. Об этом сообщается в "Центрально-азиатских новостях".

Таким образом, считает ЦАН, американская администрация пошла на уступки требованиям Турции и других соседних с Ираком стран о недопущении создания независимого государства Курдистан. Взамен на независимость, курдским лидерам предлагается занять высшие должностные посты в правительстве поствоенного Ирака. Более того, по планам американских аналитиков, в будущей иракской армии курды составят большинство.

Такой вариант развития внутриполитической жизни в Ираке, по мнению аналитиков, удовлетворяет требования не только приграничных с Ираком стран, но, естественно, самих США. Этот вариант очень похож на тот сценарий, который Вашингтон разыграл в Афганистане, поставив главой государства человека, который безоговорочно исполняет волю западного партнера.

Надо отметить, что опасения Белого дома может вызвать приход к власти в постсаддамовском Ираке представителя арабов - иракских шиитов. Еще в 1991 году во время операции "Буря в пустыне" американское руководство получило информацию о том, что война против Саддама усиливает позиции иракских шиитов, что приведет к усилению позиций Ирана в регионе. По некоторым данным, для претворения в жизнь идей Хомейни разработан план под кодовым названием "Верблюжье сражение".

Недавно компетентные иорданские источники сообщили, что в настоящее время Верховный совет Исламской революции Ирака (ВСИРИ) проводит последние приготовления к участию в свержении багдадского режима. Как отмечают иорданские источники, реализация плана "Верблюжье сражение" поддерживается Министерством разведки и безопасности Ирана. Значительную помощь ВСИРИ в военной и технической области оказывает Корпус стражей Исламской революции Ирана. Особенно это касается входящих в его состав Сил специального назначения "Куат аль-Кудс".

Главная задача ВСИРИ заключается в ликвидации партийно-государственных институтов на юге Ирака и занятии крупных населенных пунктов до прибытия туда американцев. Именно подразделения "Аль-Бадр" станут ударной силой шиитского восстания и возьмут на себя его общее руководство. После свержения Хусейна сторонникам ВСИРИ предписывается, сохраняя связь со своими командирами (они, в свою очередь, будут направляться иранским руководством организации), раствориться среди городского и сельского шиитского населения. Вступать в стычки с американцами строго воспрещается. С этого момента южноиракская инфраструктура Верховного совета будет поделена на политическое и военное звенья. Представители первого из них должны принять самое активное участие в поствоенном обустройстве данного региона. Их задача - занять ключевые позиции во всех сферах общественно-политической жизни. В этом им окажут содействие влиятельные духовные деятели шиитской общины.

Между тем боевики военных и диверсионно-подрывных групп перейдут на нелегальное положение. Часть из них останется в населенных пунктах, а остальные разместятся на заранее оборудованных базах в пустынной местности. В том случае, если дальнейшая политика США начнет угрожать стратегическим интересам Ирана или ВСИРИ, эта инфрастуктура будет задействована вновь. Таким образом, вся военно-политическая структура ВСИРИ рассчитана на то, чтобы в перспективе подменить собой административно-управленческий аппарат саддамовской партии БААС.

В качестве образца используется опыт хомейнистского движения Ирана, в конце 70-х пришедшего на смену монархии. Именно ради достижения этой цели был разработан вышеуказанный план "Верблюжье сражение". Однако он представляет собой лишь один из этапов более широкомасштабного замысла. Неотъемлемой его частью является деятельность ВСИРИ по укреплению своего положения в рядах антисаддамовской оппозиции. В качестве стратегического союзника ВСИРИ выступают курдские организации, также тесно связанные с Тегераном. ВСИРИ стремится принять активное участие в свержении багдадского режима, чтобы затем взять на себя роль одного из главных игроков внутрииракской политики.

Но все помнят, что после победы революции в Иране в 1979 году исламисты начали постепенно отдаляться от своих союзников в борьбе против шаха и в конце концов создали свою абсолютную власть, не поделив ее со своими вчерашними партнерами. ВСИРИ может поступать также со своими союзниками.

Параллельно ВСИРИ попытается использовать действия США в собственных интересах. Прежде всего это выражается в его поддержке устремлений Белого дома по установлению в Ираке парламентской демократии. Таким образом, ВСИРИ рассчитывает благодаря шиитскому большинству законным путем добиться власти (пример соседней Турции для него более чем обнадеживающий). Для этого ВСИРИ на начальном этапе намерен всячески поддерживать курдское национальное движение, чтобы заручиться его симпатиями. В том случае, если Вашингтон попытается воспрепятствовать осуществлению этого сценария, руководители ВСИРИ готовы применить богатый опыт своих ливанских единоверцев - тем в 80-е годы удалось в кратчайшие сроки добиться вывода миротворческих сил США, Франции и Великобритании путем проведения серии кровавых терактов.

Именно учитывая это, некоторые аналитики Пентагона предупреждают своих коллег об ошибочности ставки на Талабани в качестве руководителя постсаддамовского Ирака. Прежде всего потому, что это обязательно вызовет гражданскую войну, которая может выйти за пределы страны. В качестве примера приводится ситуация в сегодняшнем Афганистане, где исключительно благодаря иностранному воинскому контингенту поддерживается зыбкий мир.

Однако, по мнению аналитиков, ожидаемая операция в Ираке имеет также цель применить в отношении Ирана "тактику анаконды", то есть заблокировать Иран со всех сторон. После того как в Афганистане пришел к власти ставленник США Хамид Карзай, следующим стратегическим ходом должно быть становление проамериканского руководства Ирака. Тем самым будет сделан еще один шаг в деле блокирования самого основного противника США в регионе - Ирана. Поэтому ни в коем случае США не намерены закрывать глаза на приход к власти в Ираке проиранских сил. Легко управляемые американцами Патриотический союз Курдистана и Демократическая партия Курдистана в этом деле для Белого дома намного приемлемы. Пусть даже их власть придется охранять иностранным воинским контингентом...

Источник: Зеркало.Аз от 23.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03029 sec