Отказники «по природе»

23 января 2003
Вчера министр природных ресурсов России Виталий Артюхов получил неожиданное известие. Директор Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП) Фриц Шлингеманн, находящийся в эти дни в Ашхабаде, сообщил российскому министру, что намеченное на 25-26 января в Тегеране подписание рамочной конвенции об охране окружающей среды Каспийского моря не состоится.

Выяснилось, что Туркмения отказалась прислать своего представителя в Тегеран для подписания конвенции, дата которого была согласована еще около двух месяцев назад. Причины афронта Ашхабада неизвестны, обычно в таких случаях там ссылаются на невозможность выезда из страны чиновников во время проведения национальных туркменских праздников либо на приезд высоких гостей из-за рубежа. Однако на конец текущей недели ничего подобного туркменский официальный календарь не предусматривает.

Сообщая печальную новость, г-н Шлингеманн, в свою очередь, ссылается на письмо, полученное им от генерального директора Бюро по охране морских природных ресурсов Ирана г-на Хоссейни. Хозяин несостоявшейся встречи как раз и уведомил директора ЮНЕП, под эгидой которой готовилась конвенция, что отказ туркменской делегации прибыть в Иран вынуждает отложить на более поздний срок подписание давно подготовленного документа. Тегеран также сообщает, что и Казахстан еще не готов к подписанию конвенции, что дает возможность иранской стороне утверждать, что «неподписание двумя или более странами каспийского региона текста конвенции принижает значение этого события».

Как стало известно газете «Время новостей» из источников в российском правительстве, в Москве с недоумением отнеслись к таким объяснениям Тегерана. Дело в том, что природоохранная каспийская конвенция, в отличие от Конвенции по правовому статусу Каспия, отнюдь не требует консенсуса для своего принятия, что и оговаривается в ее тексте. Документ мог быть подписан сначала только Россией и Ираном, которые и приложили основные усилия для его подготовки, а остальные каспийские страны могли бы присоединиться к нему позже.

Однако в Тегеране решили иначе, и это дает возможность Москве предполагать, что истинные причины торможения природоохранного процесса на Каспии лежат в политической плоскости. Иран, чья позиция по разделу Каспия (требование делить море на пять равных частей), уже давно загнавшая в тупик переговорный процесс, видимо, опасается, что если один из каспийских документов, хоть и не основной, будет подписан только тремя или четырьмя государствами, то и главная, правовая конвенция может оказаться принятой без участия Ирана. В связи с этим нельзя исключать, что ничем не мотивированный отказ Ашхабада подписать тегеранскую конвенцию был предварительно согласован с иранской стороной.

Что касается подхода Туркмении к решению проблем Каспия, то он уже выглядит не иначе, как тотальным бойкотом. В последние дни выяснилось также, что Ашхабад, по чьей вине сорвалась декабрьская встреча в Баку специальной рабочей группы по Каспию на уровне заместителей министров иностранных дел каспийской пятерки (тогда помешал праздник «постоянного нейтралитета» Туркмении), торпедирует уже в третий раз откладываемую встречу. На предложение Азербайджана туркменской стороне наконец самой назначить приемлемые для нее сроки, из Ашхабада отвечают: а мы ждем от вас таких предложений. Впрочем, Туркменбаши научился уже отказываться даже и от собственных инициатив спустя пару дней после их выдвижения, как это показала недавняя история с несостоявшимся выходом Туркмении из соглашения с Россией о двойном гражданстве.

Если же вернуться к каспийской проблеме, то с учетом вышесказанного удивительными выглядят упреки настаивающих на каспийском консенсусе Тегерана и Ашхабада в адрес Москвы по поводу заключаемых ею с Баку и Астаной двусторонних соглашений по разделу каспийского дна в целях его недропользования. Как заметил на днях в интервью сайту Iran.ru спецпредставитель президента России по Каспию Виктор Калюжный, «если мы сегодня не можем собраться в пятистороннем формате, тогда о каком консенсусе мы вообще говорим, принцип отказа со стороны некоторых стран становится нормой...»

Аркадий ДУБНОВ
Источник: Время новостей от 23.01.2003


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03647 sec