О сотрудничестве России и Ирана по вопросу о дальнейшей судьбе Саддама Хусейна

21 января 2003
Россия обеспокоена в связи с сотрудничеством Ирана с Америкой по вопросу о свержении Саддама Хусейна. Она потребовала от Ирана не сотрудничать с США в осуществлении военных планов американцев в Ираке.

Эти данные получены сайтом «Нимруз» из информированных источников после первого тура переговоров между заместителями министров иностранных дел Ирана и России в Москве.

По словам одного дипломата, Россия хочет быть уверенной в том, что в случае нанесения Америкой удара по Ираку Иран не будет сотрудничать с ней в этом.

Как заявил информированный журналист в Москве, в последние дни в некоторых средствах массовой информации сообщалось о том, что для координации усилий по Ираку между Тегераном и Вашингтоном существует несколько каналов связи и стороны проводят консультации друг с другом, несмотря на то, что пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи перед отъездом Мохсена Амин-заде в Москву в очередной раз отрицал факт сотрудничества между Тегераном и Вашингтоном.

Однако в российских дипломатических кругах говорят, что в Москве обеспокоены противоречивыми заявлениями Исламской республики по поводу Ирака, поскольку, с одной стороны, Тегеран утверждает, что ни в коем случае не будет сотрудничать с Америкой в войне против Ирака, и в то же время уверяет иракские силы, оппозиционные Саддаму Хусейну, в первую очередь курдов и шиитов, в том, что не будет препятствовать их деятельности на иранской территории, направленной на свержение иракского лидера. Именно поэтому Россия хочет быть уверенной в том, что Иран не будет сотрудничать с Америкой в деле свержения Саддама Хусейна.

Следует напомнить, что Россия имеет очень большие экономические интересы в Ираке и хочет получить несколько миллиардов долларов за вооружение и технику, которые она продавала багдадскому диктатору на протяжении восьми лет войны Ирака против Ирана, и поэтому Москва резко возражает против свержения именно Саддама и смены режима в Багдаде. Она опасается, что будущий багдадский режим, приведенный к власти Америкой, не станет платить долги России и лишит ее нефтяные компании доступа к нефтяным месторождениям Ирака.

Недавно лидер Патриотического союза иракского Курдистана Джалал Талабани во время своего пребывания в Тегеране подтвердил, что он от лица американцев заверил иранское руководство в том, что никакая опасность не будет угрожать Ирану в случае боевых действий против Ирака. По окончании своего четырехдневного пребывания в Иране, выступая перед журналистами, Талабани заявил: «Американцы просили меня передать руководителям Ирана, что США готовы дать любые гарантии того, что возможное нападение на Ирак никак не коснется Ирана». Он добавил также, что ряд американских руководителей, пожелавших остаться неизвестными, заявили, что Америка не будет предпринимать никаких шагов против Ирана.

Несколько позже Талабани в интервью корреспонденту международного радио Франции заявил, что, по его мнению, позиции Тегерана и Вашингтона по поводу Ирака близки и отношение Ирана к иракской оппозиции вызывает удовлетворение.

Вячеслав Трубников дал эксклюзивном интервью корреспонденту ИРНА после встречи с заместителем министра иностранных дел Ирана по делам Азии и Океании Мохсеном Амин-заде. Он сказал, что стороны обменялись мнениями по вопросам расширения уже существующего сотрудничества, а также обсудили проблемы борьбы с терроризмом, экстремизмом, нелегальным распространением наркотиков. Темой переговоров были также региональные кризисы, такие как афганский и иракский.

По словам Трубникова, Россия считает Иран очень важным региональным партнером, готовым сыграть ключевую роль в деле сохранения мира и спокойствия в регионе.

Российский дипломат выразил удовлетворение по поводу сотрудничества между Тегераном и Москвой в различных областях, в том числе в области борьбы с терроризмом, в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения, в области борьбы с фундаментализмом (исламским). Он напомнил, что Россия решительно настроена на расширение своего сотрудничества с Исламской республикой.

Следует напомнить, что Иран и Россия осуществляют проект по строительству атомной электростанции в иранском порту Бушер на побережье Персидского залива несмотря на то, что этот проект вызывает серьезные возражения внутри Ирана и решительный протест со стороны Америки и Израиля, которые утверждают, что Исламская республика строит электростанцию для создания атомной бомбы.

Тегеран и Москва решительно опровергают эти заявления и настаивают, что цель этого проекта, который оценивается в 1 млрд. долларов, заключается в производстве электроэнергии и использоваться в военных целях не будет. Завершение проекта намечено на конец 2003 года.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0336 sec