Саддама отправляют в ссылку

21 января 2003
Ключевые представители администрации США говорят о его добровольном отъезде как об альтернативе войне
Юлия Русанова

По настроению руководителя Комиссии ООН по разоружению Ханса Бликса и директора МАГАТЭ Мохаммеда Эль Барадея, посетивших с визитом Багдад, наблюдатели пытаются вычислить их предстоящее поведение в СБ ООН. 27 января, как известно, Бликс и Эль Барадей отчитаются о проделанной в Ираке работе. Хотя уже сейчас ясно, что никаких "открытий" в области иракского ОМУ они не сделают. Тем более что оба в последние дни неоднократно заявляли, что планируют продолжить инспекции и после 27 января. Дескать, эта дата ничего особенного для судьбы Ирака не означает.

К обнаруженным ранее инспекторами 11 пустым боеголовкам, как сообщается, добавились еще четыре. Плюс к этому 3 тыс. страниц документации, имеющей отношение к ядерным технологиям и изъятой инспекторами в доме одного из ученых. И хотя все отмечают, что Саддам все это вовремя не задекларировал (а значит, мол, нарушил свои обязательства по сотрудничеству с инспекторами), нет ясности, насколько ценной (прежде всего для Вашингтона) является сделанная находка. Бликс заявил, что Багдад назначил специальную комиссию, которая займется поиском боеприпасов, информация о которых могла не содержаться в декабрьской декларации Ирака.

В Багдаде Бликс и Эль Барадей встречались с главой МИД Ирака, советником президента по вопросам науки, другими высокопоставленными представителями. Речь шла о "конкретных вопросах и предложениях". Всех карт Бликс и Эль Барадей, разумеется, не раскрывают. Однако четко дают понять, что все не так уж плохо. "Инспекции - это не прелюдия к войне, это альтернатива ей", - заявил Бликс.

Об альтернативах силовому решению иракской проблемы в минувший уикенд немало было сказано и в Вашингтоне. Наблюдатели обратили внимание, что в своих выступлениях представители администрации США в один голос заявляли, что приветствовали бы отъезд Саддама из Ирака. Так, министр обороны Дональд Рамсфелд сказал телекомпании Эй-би-си: "Чтобы избежать войны, лично я рекомендовал бы создание условий для того, чтобы высшее руководство этой страны и их семьи получили убежище в какой-то другой стране". Помощница президента Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс поддержала вариант добровольной ссылки Саддама, но заметила в интервью Эн-би-си, что его отказ от власти маловероятен. Идею отъезда Саддама, как сообщает Би-би-си, приветствовал и госсекретарь Колин Пауэлл.

На прошлой неделе появились сообщения, что Турция и ряд арабских стран пытаются склонить Саддама к добровольной ссылке. Официального подтверждения такие сведения между тем не находят. Тот же Пауэлл сказал, что не знает, достоверна ли эта информация. Предполагается, что официально эта идея будет предложена на встрече в Анкаре, куда приглашены ряд арабских министров иностранных дел.

Источник: Независимая газета от 21.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03605 sec