Каспийские итоги

18 марта 2004
В Баку завершилось совещание "каспийской пятерки. Иран по-прежнему занимает крайне жесткую позицию и не признает двусторонние соглашения

Р.ОРУДЖЕВ

В Баку закончилось очередное 13-е заседание Специальной рабочей группы (СРГ) по определению правового статуса Каспийского моря на уровне замминистров иностранных дел пяти прибрежных государств. Двухдневная встреча привела лишь к частичному и весьма незначительному продвижению сторон вперед.

"Если до бакинского заседания я говорил, что проект Конвенции по статусу Каспия согласован на 60%, то сегодня могу сказать, что мы полностью договорились по 61% статей конвенции", - заявил вчера российский спецпредставитель Виктор Калюжный. Если брать самую конкретную часть итогового бакинского заявления СРГ, в ней сказано: "Стороны достигли согласия по отдельным вопросам, касающимся торгового судоходства, механизмов урегулирования разногласий, а также различных направлений сотрудничества". Кроме того, была "достигнута договоренность о проведении следующего 14-го заседания СРГ в Казахстане во второй половине мая или в первой половине июня 2004 года".

У участников рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря сохраняются разногласия по ряду принципиальных вопросов. Об этом заявил журналистам по окончании заседания замминистра иностранных дел АР Халаф Халафов. По его словам, разногласия существуют не только по разделу дна Каспия, но и по использованию толщи воды, и в частности, по комплексу вопросов, связанных с этим - судоходству, использованию и защите биоресурсов, экологии, безопасности, определению госграниц. Предметом разногласий остается и вопрос передвижения военных кораблей. Халафов отметил, что в Баку сторонам удалось достичь согласия по 3-4 статьям проекта Конвенции ("Тренд").

Со свой стороны глава российской делегации Виктор Калюжный отметил, что "из оставшихся 11 статей конвенции есть такие, которые согласованы на 99%". Российская сторона вышла с предложением о проведении встречи министров иностранных дел прикаспийских государств в Москве 6 апреля. По словам Калюжного, это предложение было одобрено всеми участниками заседания. В Москве, заявил он, министры должны в официальном порядке заслушать отчет СРГ по Каспию о проделанной работе и ее результатах. "Хотелось бы, чтобы получила продолжение и встреча глав государств в Ашгабате и мы (СРГ) надеемся, что вопрос о проведении саммита прикаспийских государств будет согласован на встрече глав МИД в Москве", - сказал Калюжный. Он отметил, что по мнению участников заседания, "встреча глав государств ускорила бы процесс формирования правового поля в каспийском регионе и процесс согласования Конвенции правового статуса Каспия".

Иран не намерен признавать двух и трехсторонние соглашения по Каспию и отказываться от своей позиции в вопросе его раздела. Эти слова принадлежат главе иранской делегации Мехди Сафари. "Иранская сторона не согласна с подписанными рядом прикаспийских государств двусторонними и трехсторонними соглашениями по Каспию и не намерена принимать их до тех пор, пока не будет подписано всеми пятью прикаспийскими государствами пакетное соглашение по юридическому статусу Каспийского моря", - сказал иранский представитель (РИА "Новости").

В свою очередь посол по особым поручениям МИД Казахстана Равиль Чердабаев заявил, что о подписании Конвенции по статусу моря говорить пока рано. Он выразил также готовность к продолжению консультаций с туркменской и иранской сторонами и не исключил возможности внесения каких-либо изменений в уже практикуемый с Россией и Азербайджаном вариант договоренностей.

Наиболее закрытым, как обычно, оказался представитель Туркменистана Хошгельды Бабаев. На вопросы журналистов он не отвечал, а в заключительном слове лишь выразил удовлетворение бакинскими консультациями и надежду на успешное продвижение совместной деятельности в будущем.

Сразу после закрытия заседания отдельную пресс-конференцию провел замминистра иностранных дел ИРИ Мехди Сафари. По его словам, Иран представил сторонам свою формулу проведения раздела, согласно которой ИРИ претендует на 20,4% Каспийского моря. "В соответствии с принципами международного права в мире применяется несколько принципов раздела водоемов. При их создании учитывались параллели, меридианы, сухопутные границы государств, и разницы глубин на различных участках водоемов. Мы можем взять за пример опыт дележа секторов Балтийского моря между Литвой и Эстонией, Северного моря между Германией и Голландией, а также пример Камеруна и Нигерии".

При этом он сообщил, что Иран надеется на сближение позиций всех сторон и именно поэтому будет продолжать практику двусторонних консультаций. Кстати, в апреле, сообщил он, состоится двусторонняя ирано-азербайджанская встреча.

Наиболее интересно прозвучал вопрос одного из журналистов - если предлагаемый Ираном принцип основан на международном опыте и праве, тогда почему остальные четыре прикаспийских государства не согласны на него? М.Сафари не смог ответить ничего лучше того, что он, дескать, "не может комментировать позицию других сторон".

Сафари заявил и о том, что Иран не признает соглашения между отдельными странами Каспия вплоть до достижения консенсуса на пятистороннем уровне. Эти договоры он назвал "незаконными".

М.Сафари выступил против милитаризации Каспия и подчеркнул, что мира и стабильности в этом водоеме должны достичь сами страны региона без вовлечения третьих сторон. Комментируя возможность размещения в Азербайджане западных сил, Сафари назвал это "внутренним делом" Азербайджана. Но заявил, что присутствие на Каспии иностранных военных сил может лишь осложнить проблему правового определения его статуса.

А вечером в бизнес-клубе каспийской интеграции состоялось выступление В.Калюжного и Х.Халафова. На конференции присутствовали представители посольства США, российских, норвежских, азербайджанских и других компаний.

В.Калюжный заявил, что ему приятно находиться в Баку, где есть корни его предков. Он полагает, что можно считать успехом работы СРГ полное согласование отдельных пунктов проекта Конвенции, касающихся судоходства, экологии, метеорологии и т.д. "Мы добились этого, начиная с 2000 года, а до того единственное, что удалось согласовать - это разве что название конвенции. А сейчас уже действует трехсторонний договор, идет активный процесс переговоров на юге Каспия".

По его словам, "во время недавней встречи с Сапармуратом Атаевичем (Туркменбаши-Авт.) я получил от него многообещающие ответы на сложные вопросы". По его словам, "уже четвертое государство в какой-то степени согласно на наш подход, а Иран все стоит на своем". Вместе с тем Калюжный заявил, что уже становится видно, что "Тегеран сейчас ищет выход из создавшегося положения".

Завсектором аппарата президента Рустам Мамедов попросил Калюжного выразить мнение о безопасности на Каспии с чисто правовой точки зрения. Российский дипломат заметил, что это более серьезный вопрос, чем даже тема энергетики. "Россия выступает против предложений некоторых прикаспийских государств о демилитаризации моря. В момент, когда появились базы США в Узбекистане и Кыргызстане, выводить флотилию из Каспия - преждевременно. А если мы договоримся по вопросу о территориальных водах, то у наших государств появятся морские границы, а границы надо охранять".

Комментируя недавние заявления американского генерала Ч.Уолда в Баку, В.Калюжный отметил: "Я как-то во время встречи со спецпредставителем США по вопросам Каспия Стивеном Манном шутя сказал, что мы имеем интерес к Великим американским озерам, и, наверное, Россия вскоре введет должность спецпредставителя по этим озерам".

Калюжный назвал "чисто американским" проект нефтепровода Баку- Джейхан. "Это антиевропейский проект. Ни одной тонны нефти из него не перепадет ни одной стране Европы".

Комментируя вопрос о сложностях проплыва судов прикаспийских стран в мировой океан через речные артерии России, Калюжный заявил, что для торговых судов процедура будет упрощена максимально. "Хотя разрешительность, конечно, останется, поскольку это внутренние воды России. Но другой вопрос, если это касается военных судов..."

Источни: Эхо от 18.03.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03847 sec