Конкурентное окружение

09 марта 2004
Конкуренцию России на газовых рынках стран Западной и Центральной Европы, помимо уже действующих здесь экспортеров (прежде всего, Алжира и Норвегии), в перспективе могут составить республики СНГ (Туркменистан, Азербайджан, Казахстан) и страны Ближнего Востока (в основном Иран и Катар).

В Казахстане основная часть ресурсов природного газа сосредоточена в Прикаспийской впадине. Промышленные запасы газа содержатся в 86 месторождениях, в том числе 29 газовых и газоконденсатных, а также 57 нефтяных и нефтегазоконденсатных. Перспективные ресурсы газа на подготовленных к бурению площадях составляют около 670 млрд куб.м.

В Туркменистане около 63% доказанных запасов газа сосредоточено в Аму-Дарьинском бассейне, где расположены наиболее крупные газовые месторождения: Даулетабад-Донмез (запасы – 707 млрд куб.м) и Яшлар (764 млрд куб.м). Туркменистан упорно ищет возможность выхода на рынки за пределами СНГ. Пока что он поставляет газ только в Иран.

В Азербайджане в 1999 г. компанией BP Amoco открыто крупное газоконденсатное месторождение Шах-Дениз в Каспийском море. Государственная компания «ГНКАР» оценивает открытие в 700 млрд куб.м газа; компания BP Amoco – в 425 млрд куб.м газа.

Примерно треть мировых запасов газа сосредоточена в странах Ближнего и Среднего Востока. В настоящее время экспорт газа (в виде СПГ) из стран региона осуществляет только Катар.

В Катаре расположено крупнейшее в мире морское газовое месторождение Норт; его запасы 6.76 трлн куб.м, ресурсы – 10.75 трлн куб.м. Газонефтяное месторождение Духан содержит 140 млрд куб.м попутного и 14 млрд куб.м свободного газа. Планируется, что к 2010 г. эта страна будет поставлять на мировые рынки газа 16.5 млрд куб.м/год (в виде СПГ). Пока Катар снабжает своим газом в основном рынок Юго-Восточной Азии.

Иран находится на втором месте в мире по запасам природного газа (после России). Месторождения, расположенные вдоль восточного побережья Персидского залива, имеют суммарные запасы 8.5 трлн куб.м. Ресурсы газоконденсатного месторождения Южный Парс по последним оценкам превышают 12 трлн куб.м газа, морского месторождения Северный Парс – 1.3 трлн куб.м, месторождения Кенган – 3 трлн куб.м. Планируется, что после 2005 г. добыча газа в стране превысит 100 млрд куб.м в год.

Географическое положение Турции определяет ее ключевую роль в транспортировке газа из стран СНГ и Ближнего Востока в Европу. Пока же основная борьба разворачивается за газовый рынок самой Турции – один из самых перспективных и емких в Европе. Турция имеет долгосрочные контакты на закупку газа в России, Алжире, Нигерии и Иране.

Теоретически Иран, в силу своего значительного газового потенциала и выгодного географического положения, мог бы стать для Турции наиболее предпочтительным поставщиком. Снабжая Турцию газом и, может быть даже используя льготные тарифы, Иран мог бы осуществлять транзитные поставки газа в Центральную и Западную Европу. При таком сценарии Россия получает в лице Ирана опаснейшего конкурента. Однако до сих пор экспортные возможности и притязания Ирана разбиваются о непримиримую позицию США в отношении любых иранских проектов. По этой причине осуществление соглашения на поставку газа, заключенного в 1996 г. между Турцией и Ираном, уже не в первый раз откладывается. А тут еще Ирак.

Напряженная конкурентная борьба за турецкий рынок развернулась между Россией и Туркменистаном. Туркменистан при активной поддержке администрации США выступил с идеей строительства транскаспийского газопровода (пропускной способностью 16 млрд куб.м, а на втором этапе – 30 млрд куб.м в год). В ноябре 1999 г. президентами Туркменистана, Турции, Азербайджана и Грузии было подписано межгосударственное четырехстороннее «Соглашение о строительстве Транскаспийского газопровода». Однако весной 2000 г. возник спор по поводу выделяемых для Азербайджана квот на использования будущего газопровода, который привел к тому, что все работы по трубопроводу были прекращены. Таким образом, этот маршрут экспорта газа для Туркменистана оказался надолго заблокирован.

Источник: Интегрум от 06.04.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04691 sec