Противоречивые «содружества»

17 февраля 2004
Антиамериканский митинг в Багдаде


Соседи Ирака ищут компромиссы друг с другом
Радван Бадини

Об авторе:
Радван Бадини - кандидат филологических наук.

В Кувейте в воскресенье завершилась двухдневная региональная конференция, посвященная проблемам безопасности и политическому будущему Ирака. В ней приняли участие главы МИД Ирака и соседних с ним государств: Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Турции, Ирана, Кувейта. В числе приглашенных были также министры иностранных дел Египта и Бахрейна. В итоговом коммюнике особый акцент сделан на необходимости сохранить целостность постсаддамовского государства. Делегаты конференции, в которой впервые принимал участие глава иракского МИДа Хошияр Зибари (в конце прошлого года он отказался приехать на аналогичную встречу в Сирии), также обязались не вмешиваться во внутренние дела Ирака.

Дипломаты полагают, что ООН должна сыграть центральную роль в переходном периоде: подготовке условий для «скорейшего» вывода оккупационных сил из Ирака, предоставлении технической и иной поддержки в составлении Конституции, а также организации выборов. Главы МИДа подчеркнули, что процесс передачи власти иракцам должен быть ускорен.

Никогда прежде соседей не сближала столь серьезная обеспокоенность за события внутри Ирака. Почти одновременно «лед тронулся» в отношениях между Анкарой и Дамаском, Тегераном и Каиром по одной и той же причине – необходимость общих действий для сохранения единства Ирака. Для первых двух столиц произошли события практически исторического значения. В начале января президент Сирии Башар Асад нанес визит в Анкару – впервые за полвека. Было объявлено, что Дамаск и Анкара выступают «против любой формы ослабления целостности Ирака».

Одновременно в иранской столице была переименована улица имени Исламбули (убийцы бывшего президента Египта Анвара Садата) в улицу «Ал-Интифада». Это позволило Каиру и Тегерану заговорить о восстановлении дипотношений, разорванных этими странами почти четверть века назад. Одним из наиболее важных моментов этого сближения опять-таки выступает ситуация в Ираке.

Иран в последнее время заметно ослабил координацию с другими соседями Ирака. Не исключено, что он уже получил обещание Вашингтона пресечь деятельность экстремистской организации «Муджахеддин-э Халк», базирующейся на иракской территории, в обмен на прекращение поддержки тамошних шиитов.

Почему Сирия нашла компромисс с Турцией вопреки своим историческим территориальным претензиям и не решенной водной проблеме с Анкарой и Багдадом? Шаг Дамаска обусловлен, по мнению многих наблюдателей, страхом сирийского режима перед судьбой стать следующей мишенью американцев.

Турция, привлекая в свой лагерь Сирию и Иран, также имеющие крупные курдские общины, стремится ослабить желание американцев поддержать федеративную систему в Ираке, а также преобразования, направленные на решение курдского вопроса. Ведь для самих турок в данном случае речь идет о важном вопросе внутренней политики. Возможно, именно с этим связаны старания Анкары улучшить отношения с Вашингтоном. Они обострились в прошлом году, когда турецкий парламент не разрешил американцам использовать территорию Турции для нанесения ударов по Ираку.

Для соседей Ирака наступает момент истины. Ведь они теперь имеют непосредственную границу с США. И когда речь заходит о демократических реформах, у соседей есть основания для опасений. Сегодня как никогда остро встает вопрос: какова роль американской армады в регионе после падения режима Саддама? Быть может, действительно следует ожидать «эффекта домино» – падения оставшихся диктаторов.

Источник: Независимая Газета от 17.02.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0428 sec