Каспийский регион и его значение в обозримом будущем

12 января 2004
Одним из наиболее важных в геостратегическом отношении регионов Евразии является регион Каспийского моря, включающий в себя собственно море и ряд стран, имеющих к нему выход: Казахстан, Россию, Азербайджан, Иран и Туркменистан. Если рассматривать регион в более широком контексте, то в него можно включить весь Кавказ, большую часть Ирана и Узбекистан.

Значение региона обуславливается двумя фундаментальными причинами: массивными запасами потенциальных энергетических ресурсов и размещением в геостратегическом районе мира, входившего когда-то в состав Советского Союза. Регион является вместилищем крупнейших на планете неиспользованных запасов углеводородов. По оценкам министерства энергетики США, в регионе имеется от 17 до 33 миллиардов баррелей разведанных нефтяных ресурсов и 232 триллиона кубических футов природного газа. Потенциальные же запасы нефти и газа оцениваются в 200 миллиардов баррелей и почти 350 триллионов кубических футов соответственно. Учитывая труднодоступность, климатические условия и политическую нестабильность региона, инвестиции в него были крайне нерегулярны.

Отсюда тот факт, что объекты инфраструктуры нефте- и газодобывающих отраслей промышленности нуждаются в модернизации. Положительной стороной такого состояния дел является то, что в настоящее время иностранные инвесторы и нефтяные гиганты стали проявлять глубокий интерес к этому региону. И поскольку инвестиции в регион растут, необходимы и эффективные меры безопасности.

Последняя причина получила подтверждение в ходе недавних событий в Грузии, где в ходе бескровной «революции» был свергнут давний лидер Эдуард Шеварднадзе. Вся граница между ныне несуществующим Советским Союзом и остальной частью Азии подобна полосе скошенной травы, простирающейся от Кавказа на восток через Каспий и пять республик Центральной Азии до границы с Китаем. Эти страны сейчас в основном представлены правительствами, руководимыми влиятельными политическими фигурами, находящимися у власти с коммунистических времен. Президент Узбекистана Ислам Каримов является самым колоритным примером политического деятеля в регионе. Именно эти страны обречены на ухаживания (и запугивания) со стороны США и России в ближайшем десятилетии. Оно будет отмечено конкуренцией Вашингтона и Москвы в борьбе за политическое влияние в регионе, которая должна привести к долгосрочной энергетической безопасности.

На западе региона на данный момент имеются две «горячие точки» - Грузия и российская бесконечная (по крайней мере, до сих пор) «война с терроризмом» в Чечне и соседних регионах. Кавказ, возможно, является регионом, где разнузданные попытки США заручиться влиянием больше всего раздражают Москву. В советские времена эта часть страны даже в культурном плане была ближе к Москве и Санкт-Петербургу, чем отдаленные территории, вроде Дальнего Востока.

Учитывая это, Москва всегда пыталась жестко контролировать данный регион. Во время Второй мировой войны Иосиф Сталин, кстати сам грузин, депортировал сотни тысяч чеченцев в Казахстан, поскольку подозревал их в сотрудничестве с нацистами. Борис Ельцин предпринял бомбардировку Грозного спустя три года после распада Советского Союза и начал десятилетнюю войну из-за того, что крошечная горная республика на границе с Грузией пожелала стать независимой. Так же сильно, как Москва оскорблена американским присутствием в регионе, Вашингтон стремится здесь закрепиться.

Соседний Азербайджан является отправным пунктом трубопровода Баку – Тбилиси – Джейхан, одного из самых амбициозных новых энергетических проектов во всей Азии. В этот проект Запад инвестировал огромные средства.

Азербайджан также граничит с Ираном, который в будущем году грозит превратиться в еще одну «горячую точку», учитывая предъявляемые мировым сообществом претензии к ядерной программе Тегерана. На данный момент Москва должна понимать, что Вашингтон не имеет намерений ни снизить, ни даже сбалансировать уровень своего присутствия в регионе, и в конечном итоге на иранскую ядерную программу так или иначе отреагирует.

Интригующим является тот факт, что в состоявшихся в Грузии после «революции» выборах с подозрительным числом голосов (96 процентов) победил противник Шеварднадзе Михаил Саакашвили, а Вашингтон признал выборы справедливыми. Нет никакого сомнения, что Москву не устраивает избрание прозападного лидера (вроде афганского Хамида Карзая), и Кремль уже довольно прохладно отреагировал на восхождение Саакашвили к вершинам грузинской власти. Самое сердце Центральной Азии – Казахстан и Узбекистан – также остаются «плодородной почвой» для соперничества США и России. Здесь надежным союзником Вашингтона зарекомендовал себя президент Узбекистана Ислам Каримов, режим которого весь мир осуждает за грубые нарушения прав человека. Режим Каримова оказал ощутимую помощь американцам во время войны в Афганистане, предоставив для частей США авиабазу в Ханабаде. И несмотря на прекращающиеся выступления всевозможных международных правозащитных организаций по поводу нарушения прав человека в этой стране, стратегическое партнерство Вашингтона с Узбекистаном будет продолжено. Рост сообщений о возрождении группировки под названием Исламское движение Узбекистана (ИДУ) предоставляет администрации Буша желанный предлог для продолжения дружественных отношений с лидером, который мировым сообществом в основном воспринимается как диктатор.

В Казахстане, возможно, благодаря большому числу этнических русских (из 16 миллионов населения одна треть является русскими), а также протяженной границе между двумя странами, у Кремля в отношениях с Астаной имеется определенное преимущество. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев недавно заявил: «Вполне очевидно, то для достижения наших конечных целей мы не можем обойтись без инвестиций и участия иностранного капитала. Среди партнеров, которых мы бы хотели видеть у себя, на первом месте стоят российские бизнесмены. Мы уже проводим активные консультации с ЛУКойлом».

Назарбаев также предложил рассмотреть возможность создания регионального нефтяного форума наподобие ОПЕК, который бы оказывал содействие в регулировании цен и в вопросах разработки нефтяных запасов региона. Многие западные компании также инвестируют большие средства в нефтедобывающую промышленность Казахстана. Среди них – ChevronTexaco Corp., Roal Dutch/Shell Group и TotalFinaElf.

Именно эти события Вашингтон и Москва будут отслеживать самым пристальным образом и стараться влиять на них, поскольку эти две державы намерены направить регион по тому пути, который наиболее полно отвечал бы их экономическим и геостратегическим интересам.

Мэтью Ример

Источник: ЦентрАН от 12.01.2004
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04007 sec