Мир Кира Великого

26 декабря 2003
Пожалуй, нигде так остро не ощущаешь быстротечность времени, как в краткосрочных вояжах в дальние страны. Неполных три дня официальная делегация Кыргызстана находилась в Исламской Республике Иран, проведено много полезных встреч, подписан ряд важных документов о сотрудничестве. А еще увидена масса увлекательного — того, что есть только в этой стране и нигде больше.

74 узелка на память

Почти все особо значимые встречи проходили в правительственном комплексе “Са-адабад”. Каждое здание на этой зеленой ухоженной территории — своеобразный музей–памятник. Вообще Иран — страна великолепных дворцов, минаретов, иных величественных архитектурных сооружений, поражающих изяществом форм, богатством внешнего и внутреннего убранства.

Знаменитым на весь мир персидским коврам там определено место не на стене, а на полу, на них хочется смотреть, любоваться ими, но приходится ходить. Последнее, кстати, чисто производственная необходимость. Говорят, что на одном погонном сантиметре самых лучших образцов ковровых изделий... 74 тончайших шерстяных узелка. Сделать их абсолютно невидимыми помогает маленькая хитрость. Чем больше людей ходит по коврам, тем они якобы становятся мягче и прочнее. Служит такой ковер не одно столетие.

Столпотворение по-ирански

В Тегеране, столице Ирана, 12 миллионов жителей. Еще четыре миллиончика — пригородные иранцы, ежедневно приезжающие в шумный мегаполис на службу, плюс многочисленные туристы и паломники. Поразительно, но при таком столпотворении в центре города, можно сказать, идеальная чистота. Одно из двух: либо не видимые глазу мусоросборники освобождают в глухую полночь, либо тут вообще не мусорят. По крайней мере, бросать куда попало бумажные обертки не принято. И полиэтиленовые пакеты на кустарниках не висят, окурки на цветочных клумбах не валяются.

Жилые многоэтажки, окруженные высоким забором, растут не в ширину, а в высоту. Устремленность вверх создает иллюзию полета над суетной бытовухой, которая естественна везде, где поселился человек. Жилья в Тегеране строят много. Больше — неэлитного. В разговоре со специалистами даже промелькнуло знакомое слово “хрущевки”. В том смысле, что ставится задача обеспечить население крышей над головой. Хотя от сравнения уровней так называемых народных жилищ там и у нас разумнее воздержаться.

Поучиться у иранцев есть чему, считает Анвар Турсунов, председатель Госкомиссии при правительстве КР по архитектуре и строительству, подписавший Меморандум о сотрудничестве с тамошним Министерством жилищного и городского строительства. Речь идет прежде всего о льготном инвестировании ипотечного кредитования. Ведь желающих построить жилье, по его выражению, чуть ли не половина бишкекского “Дордоя”. Первоначальный капитал в руках имеется, а вот кредит пока взять негде.

А еще у наших впереди весьма заманчивая перспектива — заодно с Ираном участвовать в восстановлении Афганистана. На эти цели США и еще четверка “богатых буратин” презентовали 16 миллиардов долларов. Но и для нас не менее важна возможность поработать там на свою экономику, даже считать не надо, насколько это выгодно!

Мужской шовинизм

От имени наших женщин искренне хочется сказать спасибо нашим мужчинам за... свободу, которой они великодушно с нами поделились. Ладно, пусть они в большом количестве заседают в парламенте, зато мы имеем право укладывать железнодорожные рельсы без паранджи. Шутка.

Правда, в Тегеране ношение хиджаба (одежды скромности) для женщин стало не так уж строго обязательно, как еще пару–другую лет назад. Другое дело в провинции. Там закутанные сверху до пят в черное иранки мелькают, словно тени, на фоне жизнерадостно щебечущих мужчин. Последние, приветствуя друг друга, поочередно прикладываются то к правой, то к левой щеке собеседника.

Не обошлось без этой традиции и на торжественной церемонии подписания официальных документов. Чести обняться и прижаться были удостоены три наших высокопоставленных чиновника–мужчины. Но вот поставила свою подпись под Меморандумом о взаимопонимании в области культуры и искусства министр Ишенгуль Болджурова, единственная женщина в составе официальной делегации. Встала из–за стола, сделала изящный легкий наклон головы в сторону своего коллеги из ИРИ и — все, никакого тебе признательного касания.

Впрочем, женское сердце иранские мужчины берут в плен другим. Они не пьют спиртного, водки и вина на торговых прилавках и в ресторане не увидишь.

Растить своих Саади

Как уже сообщалось в “ВБ”, на грантовый миллион долларов из Ирана в Чолпон–Ате строится школа–интернат для одаренных детей.

— В этом замечательном учебном заведении для талантливых ребят станут растить и воспитывать кыргызских Саади, — подчеркнул Аскар Акаевич на официальной встрече. — Наша общественность выступила с инициативой — назвать школу–интернат именем президента Хатами.

Творчество персидского поэта Саади, три десятка лет путешествовавшего по странам ислама, в Иране необычайно популярно. Наверное, еще и за то, что своим искусством он проповедовал земные блага, коими надлежит наслаждаться уже потому, что они преходящи.

Величие Персеполя

Тот, кто истинно ценит величие былого, без малейшего напряга преодолевает часовой авиаперелет, чтобы попасть из Тегерана в Шираз, а оттуда — в несравненный Персеполь. Наш Президент известен своим почитанием истории и культуры древнейших цивилизаций. В интервью тамошней прессе Аскар Акаевич признался, что чрезвычайно доволен этой поездкой.

Персеполь был основан Дарием I Великим за полтысячи лет до нашей эры. Он перенес в эту чудо–крепость столицу Кира Великого, основателя Персидского государства. Здесь все дышит седой стариной, вызывает почтение к труду рук человеческих. На огромных каменных глыбах искусные изображения множества фигур — посланцев 23 народов, приносящих щедрые подношения по случаю торжества. Длиннющая людская толпа размещена строго на одном уровне. Своего рода символ равенства. Персы не теснили людей чужой веры, они были, как сейчас бы сказали, весьма толерантными.

Относись последующие поколения с должным пиететом, наши современники были бы крайне удивлены еще и высочайшим искусством дорогих украшений. К сожалению, о былом их наличии на головных уборах, браслетах на запястьях рук теперь можно судить только по каменным выбоинам — цветные каменья варварски выдолблены.

Шелковый путь - на колеса!

Столь близкое соприкосновение с Ее Величеством Историей — будто яркий, незабываемый штрих к доктрине нашего Президента “Дипломатия Шелкового пути”. Две страны — Иран и Китай, по словам Аскара Акаевича из беседы с лидерами ИРИ, внесли огромный вклад в историю Шелкового пути. Теперь он усиленно возрождается.

— Строительство железной дороги в рамках совместного кыргызско–китайского проекта открывает в этом плане невиданные горизонты, — подчеркнул Аскар Акаев. — Эта дорога по сути поставит Шелковый путь на колеса. И тогда до Ирана будет рукой подать. Наш друг станет на тысячи километров к нам ближе. Надеемся, что иранские фирмы тоже примут участие в реализации намеченного.

Эти пока что отдаленные прогнозы уже нашли отражение в Меморандумах о взаимопонимании и сотрудничестве в создании торгового центра и постоянно действующей выставки и о льготных тарифах. Иран — транзитная страна. Эти документы, как заметил Садриддин Джиенбеков, министр внешней торговли и промышленности, помогут в продвижении отечественных товаров через Иран в сопредельные страны. Предполагается в скором времени построить несколько оптовых складов, чтобы наша продукция как можно скорее попадала на зарубежные рынки.

Досье “ВБ”

Проект прокладки железнодорожного пути через Торугарт из Китая в Кыргызстан признан наиболее рентабельным на встрече в Тегеране представителей государств — участников программы ТРАСЕКА. Расходы предположительно составят около 800 миллионов долларов, включая монтаж высоковольтной линии для электропоездов. Кредит на льготных условиях согласна предоставить иранская корпорация “Айкон”.

Строительство железной дороги Шанхай — Париж в рамках глобального проекта “Восток — Запад” имеет стратегическое значение для развития экономики Кыргызстана, Ирана и многих других стран.

Зинаида СОРОКИНА

Источник: Вечерний Бишкек от 25.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03946 sec