Мехди Сафари о проблеме Каспия

25 декабря 2003
Публикация на интернет-сайте «Базтаб» материалов о возможном подписании соглашений по правовому статусу Каспийского моря не в пятистороннем формате вызвала обеспокоенность среди представителей руководства страны, специалистов и в обществе.

В этой связи д-р Мехди Сафари, опытный дипломат, который прежде чем стать специальным представителем Ирана на переговорах по Каспию занимал пост посла ИРИ в Вене и Москве, дал интервью, продлившееся около 1 часа. В ходе этого интервью он обстоятельно разъяснил корреспонденту «Базтаб» все неясные моменты по поводу каспийской проблемы.

По мнению д-ра Мехди Сафари, опыт переговоров по Каспию на протяжении последних двух лет можно считать хорошим примером успешного ведения диалога с использованием в ходе дипломатических переговоров различных средств, таких как правовые и нормативные акты, вопросы торговли, нефти, рыболовства, безопасности и др.

В ходе интервью д-ру Мехди Сафари, в частности, был задан такой вопрос: «При разделе Каспия по линии Гасан-Кули – Астара, которая была межгосударственной разграничительной линией во времена Советского Союза, какая доля Каспийского моря отойдет Ирану?».

Отвечая на этот вопрос, д-р Мехди Сафари сказал, что Каспийское море не делилось между Советским Союзом и Ираном и разговоры о названной линии, о которой, к сожалению, упоминают некоторые иранские специалисты и средства массовой информации, не имеют под собой никакой почвы. Переговоры по поводу раздела морей, находящихся в совместном пользовании, проходят не просто, и ситуация часто меняется. Это касается в том числе и прямых линий, которые соединяют две крайние пограничные точки на береговых линиях. До 2001 года у Ирана не было практически никакой научно обоснованной модели раздела моря. В силу особенностей береговой линии Ирана при разделе моря по прямой линии ему достанется минимальная доля (около 11%). Такой способ раздела не соответствует существующей практике, основанной на научном подходе. Другие прикаспийские государства, которым в этом случае достанутся максимально возможные доли, поддерживают упомянутой способ раздела. Два года назад в Иране была создана группа опытных экспертов для анализа прецедентов раздела моря в мировой практике, и в результате Иран сумел найти научно обоснованную модель раздела моря на основе международных норм, которая в свое время была одобрена всеми сторонами. По этой модели был осуществлен раздел Северного моря между тремя странами, Францией, Данией и Германией. Если ее применить при разделе Каспия, Иран получит от 19,7 до 20,3%. Такой вариант, конечно, не был полностью одобрен прикаспийскими государствами, но в общих чертах они согласились с ним и даже предложили свой вариант, в основу которого была положена иранская модель. Иран в свою очередь продолжает приводить доводы в пользу своего варианта.

Д-р Мехди Сафари отметил: «Важно то, что два последних года – это небольшой срок по сравнению с тем периодом, в течение которого ведутся переговоры, и за это время нам удалось изменить позиции прибрежных стран, которые заявляли, что Ирану должна принадлежать доля в 11%. Если переговорный процесс будет продолжаться в этом же направлении, нам удастся добиться их согласия на 20-процентную долю Ирана в Каспийском море».

Иран.ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03526 sec