Рынок чая в Иране

22 декабря 2003
Значение чая для населения Ирана трудно переоценить. В настоящее время ежегодный объём потребления чая в Иране составляет около 100 тыс. т, а на душу населения – 1, 6 кг. Для сравнения, в 1950 г. годовое потребление чая в Иране составляло только 8 тыс. т, причём менее 3, 5 тыс. т было произведено в самом Иране, а остальное было импортировано из других стран.

По историческим меркам чайная промышленность Ирана сравнительно молодая. Первые попытки разведения чайного куста в Иране были сделаны в 1907 г., однако промышленное разведение чая началось только после 1921 г. Основными районами выращивания чая являются Лахиджан и Лангеруд в провинциях Гилян и Мазендеран на севере Ирана.

По оценке иранских специалистов, лучшие национальные сорта чая по аромату и вкусовым качествам не уступают знаменитым китайским и индийским сортам. Установлено, что иранский местный чай повышает иммунитет организма от рака, укрепляет потенцию не молодых людей.

За небольшой период чайная промышленность Ирана добилась определённых успехов. Большинство плантаций являются семейными. Всего в чайной промышленности занято 56 тыс. семей. В 2002 г. в Иране было произведено 50 тыс. т, а в первой половине 2003 г. - 58 тыс. т чая.

Общее руководство этой отраслью сельского хозяйства осуществляет государственная Организация чайной промышленности Ирана. Интересы чаеводов, перерабатывающих и торговых предприятий чайной промышленности представляют Союз чаеводов Северного Ирана, Ассоциация чайных заводов Северного Ирана и Союз участников оптовой и розничной торговли чаем.

В 2000 г. по инициативе Организации чайной промышленности была принята 10 – летняя правительственная Программа реорганизации и развития чайной промышленности Ирана. Для контроля за ходом выполнения основных пунктов этой программы были созданы соответствующие комитеты, где были представлены государственные (в том числе финансовые) и профессиональные организации и объединения, участвующие в этой программе.

Эта программа предусматривала большие государственные ассигнования на развитие чайной промышленности, в том числе на внедрение элитных сортов чая, расширение и искусственное орошение чайных плантаций, закупку нового оборудования для чайных заводов и чаеразвесочных фабрик. Для чаеводов были установлены фиксированные закупочные цены, причём государство гарантировало чаеводам закупку всего урожая зелёного чайного листа.

Кроме того, в 2001 г. в рамках этой программы были приняты меры по стимулированию экспорта иранского чая. В частности, экспортёры чая стали получать государственные дотации за каждый килограмм отправленного на экспорт чая. При этом свободный импорт чая был запрещён. Для получения разрешения на импорт 1 кг чая нужно было представить официальную квитанцию на закупку 1 кг чая на внутреннем рынке, якобы, для экспорта.

К сожалению, правительственная не оправдала себя и привела чайную промышленность Ирана к экономическому краху. В погоне за количеством чаеводы перестали контролировать качество зелёного чайного листа. Чайные заводы стали получать 90% чайного листа низкого сорта. Спрос на такой чай резко сократился. Нехватка высокосортного чая компенсировалась за счёт контрабандного ввоза чая из Индии и Шри-Ланки. Ежедневный объём контрабандного ввоза чая доходил до 200 т. В результате, по состоянию на декабрь 2003 г., на заводских и оптовых торговых складах в Иране скопилось 210 тыс. т чая, а долг различных предприятий и организаций чайной промышленности вырос до 2, 67 триллионов риалов (337 млн. долл. США).

Сейчас правительство Ирана принимает срочные меры для исправления положения. В частности, были изменены закупочные цены на зелёный чайный лист. Теперь эти цены зависят от его качества.

Более того, в ближайшее время все ограничения на импорт чая будут отменены. Это решение, по понятным причинам, вызвало негативную реакцию чаеводов и некоторых депутатов иранского Меджлиса. Окончательное решение по этому вопросу ожидается в начале 2004 г.

Александр Спирин

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03633 sec