Министр иностранных дел Ирана: Американцы стали заложниками своих представлений.

18 декабря 2003
Тегеран, ИРНА, 17.12.2003

Министр иностранных дел Исламской республики Иран Камаль Харрази, назвав американцев заложниками собственных представлений, сказал: США для того, чтобы по максимуму использовать потенциал Ирана в регионе должны изменить свои подходы к Тегерану. В интервью четвертому каналу телевидения Испании Харрази сказал: Иран играет в регионе весьма положительную роль, ни кто не может поставить под сомнение ту положительную роль, которую Тегеран сыграл в Афганистане, Ираке и странах Центральной Азии. Отвечая на вопрос об американском присутствии в соседних с Ираном странах, он сказал: Мы не оцениваем эту ситуацию положительно, так весьма важно то, чтобы страны сами устанавливали демократию, добились мира, стабильности и экономического прогресса. Зависимость от иностранного силового центра не является положительным фактором.

Говоря о поимке бывшего президента Ирака Саддама Хусейна, Камаль Харрази сказал: Необходимо как можно скорее под контролем коалиционных сил ООН передать всю полноту власти в руки иракского народа.

Продолжение оккупации Ирака не способствует восстановлению демократии и стабильности в этой стране. У иракского народа есть огромный потенциал для развития и прогресса, они могут сами управлять своей страной. Выразив удовлетворение поимкой Саддама, глава МИД Ирана сказал: Саддам был дестабилизирующим Ирак фактором, надеюсь, что его поимка станет концом периода нестабильности в Ираке. С другой стороны, необходимо как можно скорее положить конец оккупации Ирака, передать власть в этой стране в руки ее народа с тем, что бы ни дать повода террористическим группировкам продолжать свои нападения.

Говоря о судебном процессе над Саддамом, Харрази сказал: Мы хотим гласного и открытого процесса. У Ирана есть обвинения в адрес Саддама, мы понесли значительные жертвы в результате его действий, нашей стране нанесен значительный ущерб. До сих пор в Иране живут и страдают жертвы химического оружия, примененного Саддамом. Мы считаем Саддама преступником, который должен быть наказан. Комментируя идею созыва международного трибунала, Камаль Харрази сказал: Считаю, что идея созыва международного трибунала отвечает всем условиям, ООН способна осудить Саддама в трибунале по военным преступникам, однако это зависит от ираксого народа.

Отвечая на вопрос о подписание Исламской республикой Иран дополнительного протокола ДНЯО, Камаль Харрази сообщил, что это произойдет в ближайшие дни. В частности, глава иранского внешнеполитического ведомства сказал: В настоящее время в Иране проводятся необходимые процедуру по вопросу подписания этого протокола. В тоже время он воздержался от указания точной даты подписания доппротокола ДНЯО. Подчеркнув, что Ирана решительно выступает против распространения ядерного оружия, Камаль Харрази сказал, что Иран стремится к атомным технологиям исключительно в мирных целях.

Глава иранского МИДа также указал на решительную и непрекращающуюся борьбу Ирана с терроризмом. Камаль Харрази, в частности, сказал: Мы всегда боролись с терроризмом, сильно пострадали от него, и в настоящее время терроризм угрожает нам. Иран уже арестовал многих членов «Аль Каиды», экстрадировал их на родину, многие из них содержаться и в иранских тюрьмах.

Говоря о позиции Ирана по решению кризиса на Ближнем Востоке и Палестине, глава МИД Ирана сказал: Для разрешения этого кризиса необходимо выявить причины его возникновения, мы считаем, что основными причинами этого кризиса стали оккупация, непризнание права на возвращение беженцев и отсутствия у них права самим определять свою судьбу. Мы считаем, что единственный путь решения этого вопроса - создание правительства, в которое войдут представители всех основных народов, проживающих там, то есть мусульмане, христиане и иудаисты, их совместное мирное проживание.

Отвечая на вопрос о том, что Иран никогда не признает Израиль, Харрази сказал: Мы с 1948 года были противниками создания Израиля, тогда, как члены группы11 по разрешению палестинского вопроса на Генассамблее ООН выступали против создания двух государств, так как знали, что создание двух государств не решит проблемы. Исламская республика Иран уверена, что путь решения вопроса лежит только в плоскости создания единого государства на этих территориях.

Отвечая на вопрос испанского телевидения о получении Ширин Эбади Нобелевской премии мира, Камаль Харрази, выразив удовлетворение, сказал: Мы все рады этому. Тот факт, что иранское общество смогло воспитать женщину, ставшую нобелевской лауреаткой, заставляет нас гордиться, награждение Ширин Эбади должно быть проанализировано во всем обществе. Говоря о тех юридических сложностях, стоящих перед женщинами в Иране, глава МИД Ирана сказал: Есть некоторые юридические сложности, для решения которых требуется время, однако нельзя говорить о том, что нельзя сравнивать положение женщины в Иране с положением женщины в других странах. Женщины занимают самое высокое место в Иран с точки зрения образования, за последние годы более 62% поступивших в ВУЗы страны составляли девушки, женщины играют важную роль в культуре, искусстве, литературе, торговле, образовании и воспитании. Для изучения места женщины в Иране необходимо сравнивать нынешнее ее положение с прошлым и ситуацией в странах региона.

Отвечая на вопрос о том, удовлетворен ли он ситуацией с правами человека в Иране, Камаль Харрази сказал: Ни одна страна мира не может быть на сто процентов удовлетворена ситуацией с правами человека у себя, так как всегда есть высшие цели, к которым необходимо стремиться. В этой связи Харрази обвинил некоторые европейские страны в нарушении прав человека и как пример, привел необходимость снятия исламского хиджаба девушками в школах некоторых европейских стран.

Подчеркнув тот факт, что правительство Мохаммада Хатами многое делает в сфере прав человека, глава МИД Ирана сообщил об успехах правительства в проведении курса реформ.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03841 sec