Обсуждение проблемы Каспия

17 декабря 2003
Очередное заседание рабочей группы

/Равиль Мусин, корр. ИТАР-ТАСС в Тегеране/ В иранской столице 9-10 декабря прошло очередное, 12-е по счету, заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции по правовому статуса Каспийского моря. Созданная три с половиной года назад на уровне заместителей министров иностранных дел Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, она уже в третий раз собирается в Тегеране. Эта встреча, главным образом, была посвящена согласованию статей уже готового проекта Конвенции о правовом статусе Каспия и в меньшей степени другим проблемам, в числе которых вопросы судоходства, рыболовства, защиты окружающей среды, определение морских границ и безопасности Каспия.

Российскую делегацию на встрече возглавлял спецпредставитель президента РФ по урегулирования статуса Каспия, заместитель министра иностранных дел России Виктор Калюжный. Он прибыл в Тегеран за сутки до начала заседания и провел предварительные переговоры с организатором тегеранской встречи спецпредставителем ИРИ по Каспию Мехди Сафари. Судя по всему, российский представитель возлагал большие надежды именно на это заседание, поскольку, по его словам, проект Конвенции по правовому статусу Каспия согласован на 60 процентов, осталось лишь доработать документ и представить его к подписанию главами пяти прикаспийских государств.

С аналогичным настроением приехал в Тегеран и спецпредставитель Азербайджана, заместитель министра иностранных дел Халаф Халафов. Он заявил, что рабочая группа должна сократить число несогласованных статей проекта.

Недавно назначенный на пост представителя Казахстана на переговорах по вопросам правового статуса Каспия Равиль Чердабаев также был преисполнен оптимизма. Ведь процесс идет. Россия, Азербайджан и Казахстан уже подписали соглашение о точке стыка линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря, и накануне заседания рабочей группы президент Казахстана подписал соответствующий закон.

Что касается позиции Туркменистана, то она оставалась неизменной - вначале принимается Конвенция о правовом статусе Каспия, то есть закон о море, а уже затем все другие соглашения и договоры, причем на основе консенсуса.

Почти аналогичную с Туркменистаном позицию накануне заседания в Тегеране рабочей группы занимал и Иран. По словам спецпредставителя этой страны Мехди Сафари, 'до тех пор, пока не будет определен правовой статус Каспийского моря, мы никому не позволим производить в море какие-либо работы'. По его словам, пять туров переговоров, проведенных им в течение года, - это большая работа. К настоящему времени удалось согласовать 60-65 процентов текста проекта Конвенции.

Мехди Сафари вновь подчеркнул, что доля Ирана на Каспии должна составлять 20 процентов. Что касается доли других стран, то, как он заявлял, Тегеран это не интересует. При этом он отметил, что первоначально Иран выступал за режим совместного использования морских ресурсов, однако, если решено поделить море, то в этом случае такой раздел должен производиться на основе морского права, с учетом конфигурации береговых линий, международных законов и других факторов. Ираном, продолжал Мехди Сафари, была предложена соответствующая формула, предусматривающая, как минимум, его двадцатипроцентную долю.

По словам Мехди Сафари, вопросы правового статуса охватывают все сферы деятельности. Они касаются защиты окружающей среды, судоходства, поддержания правопорядка, военной сферы, рыболовства, использования энергоресурсов. Все эти вопросы решаются в рамках работы по определению правового статуса Каспия, и по каждому из них готовятся и подписываются специальные конвенции. Первая и наиболее важная конвенция касается защиты окружающей среды. Этот документ уже подписан в ноябре этого года всеми пятью государствами Каспия и имеет огромное значение. Главное в том, отметил иранский представитель, что принятие рамочной Конвенции по защите морской среды демонстрирует возможность достижения согласия между всеми пятью странами и по другим вопросам.

По согласованию со всеми участниками заседания 12-ю встречу было решено проводить в здании МИД Ирана за закрытыми дверями. Лишь на открытие заседания были приглашены корреспонденты, причем только на выступление министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази. Никаких интервью о ходе работы группы или заявлений для печати во время заседаний стороны договорились не делать, однако согласились высказаться на общей пресс-конференции, которую организаторы и участники встречи решили провести по ее окончании, что в Тегеране происходит впервые.

Такого рода программа вселяла надежду на то, что стороны сумеют добиться существенных шагов в сближении позиций по правовому статусу, тем более, что удалось узнать о готовящемся совместном заявлении. Однако, эти надежды не оправдались, хотя, как было заявлено на пресс-конференции, был 'сделан еще один шаг к консенсусу по Конвенции о правовом статусе'.

Начало работы группы предопределило выступление Камаля Харрази. По его словам, наилучшим подходом к окончательной выработке правового статуса Каспия является совместное его использование всеми прикаспийскими государствами. Исламская Республика, отметил он, учитывая долгосрочные интересы региона, стремится к скорейшему мирному решению проблем Каспия, выступает за развитие сотрудничества между прикаспийскими государствами. По его мнению, в текст Конвенции должны быть включены статьи по обеспечению безопасности этого региона.

Впрочем, если с первыми его словами согласились все, поскольку, действительно, все прикаспийские страны хотели бы скорейшего решения главного вопроса, то идея внесения в текст документа статей по обеспечению безопасности вызвала неоднозначную реакцию участников встречи.

Это стало очевидным в ходе итоговой пресс-конференции, на которой Виктор Калюжный подчеркнул, что специальная рабочая группа по Каспию не обсуждала вопрос присутствия на Каспийском море вооруженных сил США или других государств, не относящихся к региону. Вместе с тем, он дал понять, что вопрос безопасности, причем в широком понимании, включая вопросы экологической, социальной безопасности, не закрыт. 'Есть еще темы, и их обсуждение будет проведено на предстоящем заседании в Баку, намеченном на 16-17 марта 2004 года', - сказал он.

Касаясь итогов работы специальной рабочей группы, российский дипломат отметил, что 'практически достигнуто соглашение по вопросам метеорологии, в позитивном направлении продвигаются договоренности между Ираном и Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном, и это те положительные результаты, о которых нужно говорить.

Проблема правового статуса Каспия не стоит на месте а решается, несмотря на ее сложность, и об этом не надо забывать'. Он призвал не драматизировать ситуацию с вопросами безопасности на Каспийском море, обратив при этом внимание на то, что 'безопасность включает в себя вопросы экологии, морской окружающей среды, другие проблемы, связанные с жизнедеятельностью на Каспии'. 'Стрельбы на море не было, нет и не будет', - добавил Виктор Калюжный.

Касаясь темы раздела моря, он заявил, что раздел определится естественным образом, как 'указано богом'. Эта реплика была прервана спецпредставителем Ирана Мехди Сафари, который тут же добавил, что раздел 'будет осуществляться по принципу равенства и справедливости'. Виктор Калюжный затронул важнейший для Ирана вопрос. Конечно, Россия смогла договориться почти по всем вопросам с Азербайджаном и Казахстаном относительно северной части моря, что нашло отражение в двусторонних и трехсторонних соглашениях. Но Иран не признает их, поскольку, как сказал Мехди Сафари, 'Тегеран не разделяет море на южную или северную часть и согласился лишь на проведение двух-, трех- или пятисторонних переговоров'. По его словам, 'ирано-азербайджанский и ирано-туркменский переговорный процесс по урегулированию различных проблем о разделе моря продолжается, и есть некоторые положительные сдвиги'. 'Мы хотим добиться результатов на двусторонних переговорах, что позволило бы в будущем согласовать все вопросы между всеми прикаспийскими государствами', - пояснил он.

В этой связи заместитель министра иностранных дел Азербайджана по вопросам Каспия Халаф Халафов предложил использовать позитивный опыт уже достигнутых двусторонних договоренностей для разграничения дна южной части Каспийского моря. По его словам, 'механизм разграничения дна существует, и если все государства объединят усилия и используют положительные результаты деления дна между Россией и Азербайджаном, Россией и Казахстаном, то мы станем свидетелями скорейшего принятия Конвенции по правовому статусу Каспия'.

Спецпредставитель Туркменистана вновь указал на необходимость идти от общего к частному. По его словам, надо вначале принять базовый закон о море, в который будут включены все основные принципы сотрудничества, а уже затем перейти ко второму этапу - выработке отраслевых соглашений на основе уже принятого всеми пятью государствами правового статуса. Именно при этом варианте, считает он, не будет разногласий. Вместе с тем представитель Туркменистана дал понять, что работа в двух направлениях должна вестись параллельно и положительные идеи, одобренные в ходе отраслевых переговоров, необходимо внести в текст Конвенции.

После высказываний представителей всех пяти прикаспийских государств стало очевидным, что проблема выработки консенсуса относительно текста Конвенции по правовому статусу остается все еще сложной. Ведь за два дня переговоров в Тегеране, как заявил Мехди Сафари, удалось согласовать еще лишь четыре пункта. Он, правда, не сказал, сколько пунктов осталось, но при этом подчеркнул, что на этой встрече сделан еще один шаг вперед в направлении достижения консенсуса.

Виктор Калюжный со своей стороны заметил, что 'хотелось бы большего'. И это естественно, поскольку, по его словам, всем сторонам хотелось бы найти пути скорейшего решения главного вопроса. Ведь правовой статус Каспия нужен всем, отметил российский дипломат. Он подчеркнул, что в его понимании 'работу над этим вопросом надо заканчивать'. 'Мы приобрели второе дыхание и здесь, в Тегеране, ощутили общий боевой настрой на решение проблемы, поскольку отступать некуда.

Ведь, если не сделаем этого мы, то сделают, причем обязательно, другие', - заявил спецпредставитель президента РФ по Каспию. 'Хорошо было бы поставить здесь, в Тегеране, точку в решении данной проблемы, однако, к сожалению, этого не случилось'. Оставшиеся вопросы мы продолжим обсуждать уже в Баку', - заявил он в конце пресс-конференции.

Участники встречи ни словом не обмолвились о содержательном совместном заявлении, о котором говорили накануне заседания. Причина этого стала очевидной после высказываний спецпредставителей. Тем не менее, по окончании пресс-конференции все же был роздан журналистам небольшой текст совместного заявления по итогам встречи. Главная мысль, содержавшаяся в нем, заключалась в том, что участники 'позитивно' оценили итоги нынешней тегеранской встречи, и заявили о необходимости продолжения переговоров для 'скорейшего решения вопроса о правовом статусе Каспия'. В этом заявлении сообщается, что следующее, 13-е по счету, заседание специальной рабочей группы по Каспию состоится в Баку в марте будущего года.

Возможно оно, несмотря на 13 число, и окажется счастливым, и сторонам удастся согласовать все статьи проекта Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Впрочем, время покажет, учитывая идею, выдвинутую перед началом встречи главой МИД Ирана Камалем Харрази относительно безопасности. Судя по высказываниям иранских экспертов, она несет в себе конкретный смысл - обеспечение военной безопасности, без присутствия в регионе иностранных сил. Не случайно накануне начала работы рабочей группы официальный представитель Ирана Хамид Реза Асефи высказался именно в этом смысле, подчеркнув, что Иран осуждает планы присутствия в Каспийском море войск стран, не принадлежащих этому региону. Безопасность этого региона, по мнению Тегерана, 'следует обеспечивать самими государствами, входящими в него'. Он напомнил, что в свете соглашения, достигнутого между пятью прикаспийскими государствами, 'военное присутствие других стран в этом регионе неприемлемо'. 'Приглашение войск из других стран противоречит консенсусу, достигнутому прибрежными государствами, и этот шаг может нанести ущерб региональной стабильности и привести к еще большему осложнению ситуации',- заявил представитель МИД Ирана, намекая на некоторые планы Азербайджана в отношении перспектив сотрудничества с США в этой области.

Процесс по разделу Каспия продвигается, и это вселяет надежды. Однако, иранских наблюдателей и экспертов по Каспию настораживает тот факт, что ряд прикаспийских стран приступили к созданию или усилению своего военного присутствия на море.

Здесь не исключают того, что эта 'своеобразная гонка вооружений' может привести к осложнению и без того непростых отношений между Ираном, настаивающим на своих 20 процентах Каспия, и Азербайджаном. При этом, ни одно из прикаспийских государств не сможет оставаться в стороне. Эта проблема, несомненно, будет обсуждаться в будущем и, вероятнее всего, должна будет найти отражение в некоем совместном договоре, пакте, соглашении о безопасности на Каспии, учитывая взрывоопасную ситуацию, как на Кавказе, так и на всем Среднем Востоке.

Источник: Итар-Тасс от 16.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03732 sec