Россия получит туркменскую нефть

16 декабря 2003
Тройственный союз российских компаний будет работать на наиболее богатых месторождениях Каспийского моря

У западных компаний, работающих на перспективных нефтегазовых месторождениях Туркмении, наконец появятся российские конкуренты. Совместное предприятие «Зарит», в котором участвуют ОАО «Роснефть», НГК «Итера» и РВО «Зарубежнефть», в 2004 году начнет реализацию проекта разработки запасов нефти и газа в туркменском секторе Каспия. Речь идет о работе на 29, 30 и 31 блоках в юго-восточной части шельфа – у туркмено-иранской водной границы. Об этом заявил по итогам переговоров с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым президент «Итеры» Игорь Макаров.

«В ближайшее время с правительством Туркменистана планируется подписать соглашение о разделе продукции», – подтвердил слова коллеги руководитель «Зарубежнефти» Николай Токарев.

Юго-восток туркменского сектора Каспийского моря по результатам сейсморазведки признан самым богатым с точки зрения углеводородных ресурсов. По оценкам аналитиков, общие прогнозные запасы туркменского шельфа – 16,5 млрд т условного топлива, разведанные запасы на шельфе – 203 млн т нефти и 70 млрд куб. м газа. По прогнозам экспертов, добыча нефти в туркменском секторе Каспия составит более 15 млн т в год. В настоящее время разведку и добычу на условиях раздела продукции при разработке морских месторождений Туркмении ведут англо-арабская компания Dragon Oil, малайзийская Petronas и датская Maersk Oil.

«Итера», «Роснефть» и «Зарубежнефть» в 2002 году создали СП «Зарит» специально для разработки нескольких блоков на туркменском шельфе Каспия. «Роснефть» и «Газхиминвест» (дочернее предприятие «Итеры») получили по 37% акций СП, остальные 26% – «Зарубежнефть». Как ранее сообщал И.Макаров, «Итера» намерена построить в республике газоперерабатывающий комплекс мощностью 10 млрд кубометров газа в год.

Участники СП решили привлечь к участию в проекте Туркменистан и Иран, что, по их мнению, позволило бы значительно ускорить реализацию этого проекта. Пока не решено, в каком виде туркменской и иранской сторонам будет предложено участие. В частности, обсуждается вопрос о передаче им по 10-15%-ной доле в СП «Зарит», возможны и другие формы сотрудничества. На данный момент остается неизвестным, будет ли это консорциум, где «Зарит» выступит оператором, либо «Зарит» станет руководить всем проектом.

Интересно, что «Итера» и «Роснефть» ранее уже пытались создать СП по добыче нефти и газа за пределами России. В 2001 году вместе с американской First International Oil Company они планировали осваивать Федоровское газовое месторождение в Казахстане. Но из-за того, что компаниям не были предложены устраивающие их условия, российские участники вышли из проекта. Позднее Федоровский блок перешел под контроль ЮКОСа.

Участники СП надеются на успешную реализацию освоения каспийских запасов. Они связывают с Туркменистаном серьезные надежды, хотя для проведения разведки и обустройства месторождений потребуются значительные финансовые средства. Ведь в период до 2005 года общие инвестиции в новые месторождения Туркмении с подтвержденными запасами углеводородов, по оценкам туркменских экспертов, составят около 3 млрд долл.

В целом перспективы альянса представляются благоприятными. У «Зарубежнефти» и «Роснефти» есть большой опыт реализации крупных иностранных проектов, а «Итера» может предложить хорошо налаженные маркетинговые каналы и рынки сбыта. Представители СП не исключают, что весь газ, который будет добываться компаниями на туркменском шельфе, пойдет на экспорт в страны СНГ. В связи с этим вспомним, что «Итера» – давний партнер Туркмении по поставкам газа в республики бывшего СССР, которые половину этого импорта оплачивают Ашхабаду товарами. В 2003 году компания по той же схеме расчетов приобретает в Туркмении 10 млрд кубометров газа и обеспечивает транзит в качестве оператора 36 млрд кубометров Украине.

Таким образом, Россия имеет хорошие возможности успешно реализовать проект разработки привлекательных туркменских месторождений углеводородов, что позволит стране упрочить свои позиции на стратегически важном южном направлении.

Александр Бушин

Источник: RBCdaily от 15.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04137 sec