Переговорам по статусу Каспия грозит тупик?

05 декабря 2003
Планы Вашингтона вносят коррективы в переговорный процесс

На следующей неделе в Тегеране встретятся заместители глав МИД прикаспийских стран. 9-10 декабря в столице Ирана пройдет очередное заседание рабочих групп по выработке правового статуса Каспия.
Вчера замглавы МИД АР Халаф Халафов сообщил, что на встрече будет продолжена работа над проектом Конвенции о правовом статусе Каспия. Как отметил Халафов, стороны продолжат работу по уменьшению количества 'несогласованных пока статей' ('Туран').

Между тем число 'несогласованных статей' грозит увеличиться. Вчера по каналам информагентств было распространено заявление замглавы МИД РФ, спецпредставителя президента РФ по вопросам урегулирования статуса Каспийского моря Виктора Калюжного. Он выступил с предложением к тексту конвенции.

'Шагом, сдерживающим милитаризацию Каспия, стало бы включение в Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря принципа о недопустимости присутствия на Каспии вооруженных сил третьих стран', - считает Калюжный.

Касаясь вопроса о демилитаризации Каспийского моря, Виктор Калюжный отметил, что 'сама по себе эта идея всем нам импонирует'. 'Однако в условиях, когда в непосредственной близости от региона расположены опаснейшие очаги международного терроризма, когда внерегиональные силы стремятся утвердить там свое военное присутствие, ничего, кроме новых проблем, ее реализация прикаспийским государствам не сулит', - заявил замминистра.

Образовавшийся вакуум, отметил Виктор Калюжный, будет заполнен в ущерб интересам прикаспийских государств. 'Чтобы мир на Каспии был обеспечен, Россия должна располагать в регионе современными вооруженными силами, способными быстро и эффективно противостоять всем рискам и вызовам', - заявил он.

Как отмечает политолог Расим Мусабеков, на предстоящей встрече в Тегеране стороны не смогут обойти молчанием заявление представителей Пентагона о сотрудничестве с Азербайджаном в деле укрепления морских границ. Более того, аналитик не исключает, что планы Пентагона могут внести коррективы в ход переговоров по статусу Каспия.

'Любое укрепление военного сотрудничества между США и Азербайджаном вызовет негативную реакцию со стороны Москвы и Тегерана. Они будут пытаться тормозить решение вопросов, которые представляют интерес для Азербайджана', прогнозирует эксперт.

Конечно, нельзя ожидать одностороннего отхода Москвы от договоренностей по статусу Каспия. Однако политолог указывает на наличие спорных моментов по участкам на Каспии между Азербайджаном и Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном.

Стороны настроены весьма решительно. Вчера замглавы МИД АР Х.Халафов вновь вернулся к вопросу о защите морских границ. Комментируя перспективы наращивания прибрежными странами военно-морских сил, Халафов сказал, что прикаспийские государства единодушно выступают против роста вооружений. В то же время он заметил, что после распада СССР у новых независимых государств возникли 'собственные интересы' и каждая из них стремится укрепить свои морские рубежи.

Вопрос, однако, в том, готова ли Москва считаться с 'собственными интересами' Баку? 'Охрана морских границ в Каспийском море является прерогативой самих прибрежных государств', - цитирует заявление посольства России в Азербайджане информагентство 'Интерфакс-Азербайджан'. 'Позиция России однозначна и недвусмысленна. Так как Каспий является внутренним морем прибрежных стран, то охрана морских границ является прерогативой самих этих государств, которые в услугах третьих стран не нуждаются', отметил представитель посольства...

Добавим, что вчера президент Казахстана подписал закон о ратификации соглашения с Россией и Азербайджаном о точке стыка линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря. Трехсторонний документ был подписан в мае текущего года. Казахстанская часть дна Каспия в связи с достигнутыми договоренностями должна составить 29%, российская - 19%, азербайджанская - в пределах 18-19%.

Источник: Эхо от 05.12.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04061 sec