Казахстанский флот на Каспии - актуальность и перспективы

20 ноября 2003
обсудить в форуме Казахстан намерен всерьез подойти к созданию Военно-морских сил. И основной акцент приходится на Каспий. По словам министра обороны Республики М Алтынбаева, флот может быть сформирован к 2010-2015 годам. 'Лет семь это как минимум займет', - сказал министр.

При этом Алтынбаев подчеркнул, что укрепление военной группировки республики на Каспии не направлено на дружественные Казахстану прикаспийские государства.

Правда, остается неясным, против какого государства будет направлена военная мощь морского флота Казахстана, если все прикаспийские страны по принципу многовекторности внешнеполитической доктрины Казахстана не являются странами, в отношении которых Астана могла бы выдвинуть определение в проведении недружественной внешней политики. Но даже если это не подразумевается, то подобное изречение уже делит страны Каспийского региона на два лагеря: партнеров и противников.

Какими функциями наделен военно-морской флот Казахстана на Каспии? Это, в основном, налаживание контроля воздушного, надводного и подводного пространства. При этом уже сейчас можно определить основные государства, которые будут помогать Казахстану в строительстве военно-морского флота.На первых этапах планировались Россия и США. Хотя в отношении первого государства уже можно говорить, что помощь Москвы в процессе построения ВМФ Казахстана на Каспии будет минимальной.

Хотя нужно учитывать тот факт, что в соответствии с Договором о коллективной безопасности Москва обязалась способствовать развитию военно-политических связей на взаимной основе со странами-участницами договора (в числе которых находится и Казахстан). Более того, в 1998 г. она формально признала за Астаной право сформировать собственный военно-морской флот (статья 11 Договора о военном сотрудничестве между двумя странами). За это время в российских военных училищах и академии прошли обучение немало офицеров ВМФ Казахстана.

На место России в деле построения собственного ВМФ Казахстана не без основания претендует Великобритания, что является настораживающим фактором, так как Лондон, как член НАТО, в последнее время активно сотрудничает во внешнеполитических делах и военных акциях, инициируемых Вашингтоном.Зачем Казахстан стал форсировать события на Каспии через создание ВМФ? И почему это наблюдается именно сейчас?Становится очевидным, что переговоры о правовом статусе Каспийского моря постепенно переходят из юридической плоскости в военно-политическую. Проблема Каспия оказалась не такой уж и легкой, чтобы ее решить за короткий промежуток времени.

Итак, пять прикаспийских стран (Азербайджан, Иран, Туркмения, Россия, и сам Казахстан) уже длительное время тщетно пытаются договориться относительно правового статуса Каспия. А сама Каспийская проблема медленно превращается во все более взрывоопасную и непредсказуемую. Но самое интересное заключается в том, что напряженность растет не от количества военно-морских судов на Каспии (что, впрочем, также является одной из составляющих эскалации конфликта), а от интенсивности разработок месторождений нефти. И если мировое сообщество постоянно будет информировано об успехах на нефтяных разработках на Каспии, то напряженность на Каспии будет иметь тенденцию к росту.

И это, в свою очередь, подталкивает страны Каспийского региона милитаризировать свои приграничные зоны, в том числе и в процессе наращивания военно-морского потенциала. Нужно отметить, что Казахстан, фактически последним из пяти прикаспийских стран, приступил к созданию военно-морского флота на Каспии.

Что касается остальных стран, то видно, что Россия, Азербайджан и Иран (а особенно Москва) уже обладают определенным боевым потенциалом на Каспии. Туркменистан также методично укрепляет свой флот за счет боевых кораблей. И после активизации в этом направлении Казахстана становится ясно, что в данной ситуации политического противостояния по статусу моря, наращивание военного потенциала является необходимостью.

Если оценивать шаги России в этом направлении, то Москва, видя, как постепенно возрастает напряжение на Каспии, стала принимать более активные шаги в процессе наращивания своего военного преимущества. Уже сейчас под российским флагом на Каспии несет боевое дежурство сторожевой корабль 'Татарстан', а это сторожевой фрегат класса 'Гепард', который имеет более ста членов экипажа, с водоизмещением - 2090 т, скоростью полного хода - 27 узлов в час. Также на Каспии находится однотипный 'Дагестан'. Внимание российского военного руководства к боевому оснащению Каспийской флотилии не случайно. И тот факт, что новейшие разработки проходят свою апробацию на Каспии уже говорит сам за себя.

Становится очевидным, что Россия хочет оснастить Каспийский ВМФ новейшими кораблями, которые были специально разработаны с учетом особенностей и специфики Каспия. При этом решимость использовать флот для защиты собственных экономических интересов Москва уже продемонстрировала в 2002 г., проведя в регионе крупнейшие военно-морские учения.

Как заявил президент РФ Владимир Путин на одном из своих выступлений, Военно-морской флот на Каспии выполняет очень важные функции, связанные с обеспечением стабильности и безопасности в зоне моря и прилегающей акватории.

Что же касается Казахстана в процессе создания собственных военно-морских сил, то еще в начале 90-х годов Астана пыталась создать свой военно-морской флот. Но Казахстану не удалось создать его без солидного партнера. Так, например, закупленные в Арабских Эмиратах катера затонули во время первого выхода в море. Также большие проблемы возникли и с сооружением военных портов.Хотя нужно отметить тот факт, что Астана не оставляла идеи создания собственного ВМФ. Это стало заметно после окончания переговоров в Турции между делегацией Министерства обороны Казахстана и представителями НАТО. В настоящее время у Казахстана на Каспии лишь с десяток торпедных катеров и один сторожевой корабль. А сейчас уж речь может идти о строительстве и приобретении в ближайшие годы более серьезной военно-морской техники.

Здесь уместно упомянуть, что процесс формирования ВМФ Казахстана происходит на фоне все более углубляющегося кризиса в переговорах по статусу Каспия и разделения пяти стран на два фактически противостоящих лагеря: три против двух.

При этом многие страны наблюдают за тем как Туркменистан и Азербайджан обмениваются 'любезностями' по поводу месторождений, а взаимоотношения между Ираном и Азербайджаном все чаще вызывают беспокойство у прикаспийских государств. А если упомянуть, что между этим прошли крупномасштабные военно-морские учения России с Азербайджаном и Казахстаном, то становится ясно, что на Каспии налицо признаки начала некоей 'гонки вооружений'.

Сейчас можно говорить о том, что меры по созданию флота в Казахстане считают вполне обдуманными и верными. Россия в этом отношении пока сдержанно относится к военно-морскому усилению Казахстана на Каспии. Но становится очевидным, что Москва не собирается помогать Астане в этом деле.

В заключение можно с очень большой долей уверенности заявлять, что прикаспийские страны, как минимум лет 15 демилитаризировать свое море не собираются.Также необходимо отметить, что в связи с отсутствием у государств прилегающих к Каспию, ответа в отношении распределения его ресурсов и при наличии разногласий, которые уже не раз провоцировали военные инциденты и конфликты, Каспий все больше имеет шансов называться проблемной зоной. Именно тут могут произойти межгосударственные столкновения. И это будет чревато как для конфликтующих стран, так и для всех прикаспийских государств в целом. Чтобы этого избежать, необходим мощный фактор сдерживания. Он может принять очертания межгосударственного договора с обязательным условием упоминания случаев, при которых применяется военная техника, при концентрировании на Каспийском направлении внимания межгосударственных организаций и межгосударственных объединений.

Но так как в настоящее время в мире существуют более горячие точки, то вполне разумно предположить, что внимание мировой общественности пока не будет приковано к каспийской проблеме.

Источник: Газета.Kz от 19.11.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03456 sec