Дипломатическая промашка Игоря Иванова

23 октября 2003
Москва упустила лавры 'укротителей' иранской ядерной программы

Евгений Верлин

Президент США Джордж Буш заявил вчера, что его администрация будет продолжать предпринимать усилия для того, чтобы убедить лидера КНДР Ким Чен Ира принять предложение о предоставлении Северной Корее многосторонних гарантий безопасности.

Тем самым, считает Би-би-си, Буш как бы проигнорировал негативную реакцию Пхеньяна на американскую идею по выходу из кризиса вокруг северокорейской ядерной программы. В комментарии, распространенном вчера официальным северокорейским агентством ЦТАК, предложение Буша было названо 'смехотворным'. В документе подчеркивается, что Пхеньян продолжает настаивать на заключении двустороннего пакта о ненападении между КНДР и США.

Наблюдатели также обратили внимание на то, что Буш, сделавший вчера остановку на индонезийском острове Бали, 'похвалил' Иран за согласие пойти на уступки международному сообществу в деле придания большей транспарентности своей ядерной программе. 'Я хочу поблагодарить министров иностранных дел Великобритании, Франции и Германии и их правительства за то, что они донесли до иранцев очень четкую мысль - что они должны разоружиться', - заявил глава Белого дома. Таким образом Буш отреагировал на известие о подписании главами внешнеполитических ведомств трех европейских стран и Ирана совместной декларации, в которой фиксируется согласие Тегерана подписать Дополнительный протокол к Соглашению о гарантиях между Ираном и МАГАТЭ в связи с ДНЯО и приостановить свою программу обогащения урана.

Заявление Буша наглядно демонстрирует, что в Вашингтоне очень хотели бы, чтобы Пхеньян последовал примеру Ирана. Однако как раз это-то и остается под большим вопросом: руководство КНДР неоднократно подчеркивало, что не собирается 'открываться', подобно Ираку или Ирану, допуская на свою территорию международных инспекторов и т.д.

Между тем в российских экспертных кругах успешная миссия трех европейских министров в Тегеран рассматривается как упущенная дипломатическая возможность Москвы. Ведущий аналитик Фонда эффективной политики Владимир Фролов в беседе с корреспондентом 'НГ' обратил внимание на то, что главы МИД Франции, ФРГ и Великобритании еще в августе предлагали своему российскому коллеге Игорю Иванову направить совместное письмо в Тегеран, в котором призвали Иран незамедлительно присоединиться к Дополнительному протоколу в обмен на продолжение сотрудничества в области мирной атомной энергетики. Однако по каким-то причинам российская сторона не приняла участия в данной инициативе, в итоге вместо 'письма четырех' в Тегеран ушло 'письмо трех'.

Впрочем, 'высокопоставленный источник в Кремле' в интервью Интерфаксу не стал драматизировать масштаб дипломатического упущения Москвы. 'Результаты переговоров (в Тегеране. - 'НГ') полностью соответствуют той линии, которой с самого начала придерживалась Россия, - на всемерное поощрение Ирана к существенному углублению взаимодействия с МАГАТЭ', - подчеркнул источник. И тут же добавил, что 'решение Ирана подписать Дополнительный протокол - свидетельство прежде всего ответственного подхода самого Тегерана'.

Так или иначе получается, что лавры 'укротителей' иранской ядерной программы теперь заполучил Евросоюз (хотя предлагаемый ЕС подход полностью отвечает российским интересам), а Россия как бы осталась 'при своих', продолжая играть на иранском поле самостоятельно, не желая выступать в 'одной команде' ни с Америкой, ни с Европой. Как бы не получилось таким же образом и в случае с ядерной программой КНДР.

Источник: Независимая Газета от 23.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03903 sec