Иран чист

22 октября 2003
Европа сделала в Иране то, чего не смогли сделать США. Тегеран согласился приостановить обогащение урана и подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Правда, с условием, что Европа поможет ему разработать мирный атом.

О согласии Ирана подписать дополнительный протокол к ДНЯО заявил сегодня один из иранских дипломатов, участвующих в переговорах в Тегеране между министрами иностранных дел Ирана, Великобритании, Германии и Франции.

Европейские министры прилетели в Иран исключительно для того, чтобы уговаривать иранцев уступить требованиям МАГАТЭ и Америки. Министры прибыли в Тегеран раздельно. Первым в понедельник вечером прилетел глава британского МИДа Джек Стро. Главы французского и германского МИДов Доминик де Вильпен и Йошка Фишер прибыли во вторник рано утром. Встреча была засекречена, и до поры до времени официально что-либо не сообщалось, сведения о самом факте встречи, тем не менее, поступали от иранских и французских дипломатических источников.

Задача министров состояла в том, чтобы убедить Иран полностью выполнить требования МАГАТЭ и предоставить доказательства мирного использования атомной энергии до 31 октября текущего года. Как сообщили дипломатические источники, главы МИДов трех европейских стран предложили Ирану технологическую помощь ( в том числе и помощь в реализации мирной ядерной программы) в обмен на полную прозрачность и сотрудничество с МАГАТЭ. Глава британского МИДа, находясь в Тегеране, косвенно это подтвердил: «Мы убеждены, что любые страны имеют право заниматься разработками мирных ядерных программ».

В обмен на щедрые посулы европейцев Иран наконец согласился подписать дополнительный протокол к ДНЯО, разрешающий инспекторам МАГАТЭ проводить внезапные проверки иранских ядерных объектов.

До этого дня Тегеран с согласием тянул, заявляя, что МАГАТЭ под давлением Америки необоснованно обвиняет Иран в разработке запрещенного оружия.

Согласно сентябрьской резолюции Совета управляющих МАГАТЭ, Тегеран должен был подписать упомянутый протокол до 31 октября. Сегодня глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Хасан Рохани торжественно объявил, что его страна согласна и начинает процедуру подписания этого протокола. Так как в срок до 31 октября иранцы уже не укладываются, им будет позволено подписать протокол до 20 ноября. Что касается обогащения урана, которое уже сейчас производится на некоторых иранских предприятиях, то оно, по словам Рохани, будет прекращено уже с сегодняшнего дня.

Конечно, результат сегодняшних переговоров в Тегеране – большой удар по американской политике.

Когда примерно месяц назад у европейцев созрела идея обменять протокол к ДНЯО на технологическую помощь, Белый дом отреагировал на нее крайне отрицательно. По мнению американцев, подобные инициативы позволят Ирану затягивать спор с МАГАТЭ, продолжая при этом развитие своей атомной отрасли.

Источник: Газета.Ру от 21.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03779 sec