«США, Россия и Иран в тупике»

16 октября 2003
Под таким заголовком газета «Интернешнл геральд трибюн» публикует статью ведущего специалиста Фонда Карнеги за международный мир, бывшего сотрудника министерства энергетики США, ответственного за проведение в жизнь политики нераспространения ядерного оружия, Роз Готтемеллер. Автор начинает свою статью с недоумения по поводу недавнего заявления государственного секретаря Колина Пауэлла о том, что «мы никогда не настаивали на том, чтобы Россия не строила ядерную электростанцию в Бушире», сообщает в своем обзоре VOA.

«Когда я входила в администрацию Клинтона, мы не раз говорили представителям России, что им не следует строить эту атомную электростанцию в Иране», утверждает автор статьи. Под давлением со стороны США Россия стала настаивать на том, чтобы Иран закупал ядерное горючие только у российских компаний и возвращал его в Россию для переработки после использования.

Далее в статье говорится о том, что строительство реактора почти завершено, но, благодаря решению относительно возврата топлива в Россию, Иран не сможет его использовать для производства атомного оружия. На этом основании автор статьи считает, что реактор в Бушире не представляет проблемы для Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Тем не менее, буширская электростанция является центром разногласий между Россией и США по Ирану, так как Россия намерена строить там новые реакторы, а Соединенные Штаты считают, что в этом случае возможности для создания Ираном своего ядерного оружия возрастут.

Этот тупик, продолжает автор, удерживает Москву и Вашингтон от более активного сотрудничества по другим программам нераспространения. В статье приводится один из примеров возможного сотрудничества Москвы и Вашингтона: это российское предложение о создании хранилища отработанного ядерного топлива вблизи Красноярска, куда оно свозилось бы со всего мира и где хранилось бы за соответствующую плату, а деньги шли бы на обеспечение надежной охраны других российских ядерных предприятий.

Однако, как указывает автор, Соединенные Штаты отказываются вести переговоры по этому предмету до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования относительно буширского реактора. Роз Готемеллер критикует негибкую политику Вашингтона в этом вопросе. Однако, по сообщению Дагласа Франца в газете «Чикаго трибюн», завершение строительства первого ядерного реактора в Бушире откладывается на год, до 2005 года. Правда, Россия заявляет, что эта отсрочка вызвана исключительно техническими причинами и не имеет никакого отношения к политической озабоченности Вашингтона.

В журнале «Сайенс» также опубликована статья, посвященная осложнениям в американо-российском ядерном сотрудничестве. В ней говорится о том, что США прервали переговоры по продолжению программы переориентации российских ученых с военных на мирные проекты. Автор статьи Пол Уэбстер останавливается на так называемой «Инициативе об атомных городах», куда министерством энергетики США уже вложено 87 миллионов долларов. Переговоры о переориентации таких городов и работающих в них ученых на мирные проекты были прерваны в прошлом месяце, когда Россия отказалась гарантировать американским участникам проекта защиту от судебных исков в случае, если при его осуществлении что-то пойдет не так.

По словам автора, ряд аналитиков убеждены, что жесткая позиция американской стороны свидетельствует о том, что США не прочь вообще отказаться от этой программы, которая осуществляется уже пять лет и постоянно подвергается критике.

Источник: МиК от 16.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0321 sec