Россия - Иран: атмосфера взаимопонимания

13 октября 2003
Взаимоотношения Ирана с МАГАТЭ и статус Каспийского моря были в центре внимания беседы посла Исламской Республики Иран в России Голямреза Шафеи с корреспондентом ИТАР-ТАСС Валерием Агарковым.

Вопрос: Как Вы оцениваете прошедшее на недавней сессии МАГАТЭ в Вене обсуждение ядерной программы Ирана?

Ответ: Ввиду того, что в соответствии с исламским учением мы считаем запрещенным применение ядерного оружия, в оборонительной доктрине Ирана для ядерного оружия места не предусмотрено, и мы остаемся верными обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия. В этой связи в последние два-три месяца, проявляя свою добрую волю, мы сотрудничали с МАГАТЭ даже сверх своих обязательств, и полагали, что продолжающееся сотрудничество Ирана с МАГАТЭ сделает деятельность Ирана в ядерной области более прозрачной для Агентства и устранит недоразумения. Однако, к сожалению, в результате чрезвычайного давления Америки на некоторые страны и пренебрежения мнением и внесенными поправками со стороны 15 членов движения неприсоединения на сессии МАГАТЭ была принята такая резолюция относительно деятельности Ирана в области ядерной энергии, которая далеко выходит за рамки духа и буквы Договора о нераспространении ядерного оружия, устава МАГАТЭ и Дополнительного протокола. Эта резолюция была одобрена, невзирая на то, что Иран не нарушил никаких норм международного права, а Генеральный секретарь в своем докладе отдельно отметил взаимодействие Ирана с МАГАТЭ.

В то же время Исламская Республика Иран считает себя вправе осуществлять разработки в области мирного использования ядерной энергии в соответствии с международными соглашениями, и уверена, что меры избирательного и дискриминационного характера могут подорвать авторитет Соглашения о нераспространении как всеобъемлющего документа в области разоружения.

Вопрос: Когда ожидается подписание Ираном Дополнительного протокола к Соглашению о нераспространении ядерного оружия? Что помешало завершению этого процесса?

Ответ: Перед проведением сессии Генеральной конференции МАГАТЭ Иран заявил, что в позитивном плане рассмотрит вопрос подписания Дополнительного протокола, и именно в этой связи сообщил о готовности начать переговоры с Агентством. Иран никогда не заявлял, что не подпишет протокол. Однако заявлял, что желает до его подписания прояснить ряд вопросов, затрагивающих проблемы национальной безопасности страны. В этом направлении проведена детальная экспертиза, и с учетом успешных результатов недавнего визита руководства МАГАТЭ в Иран ожидается, что в ближайшее время правительство Ирана объявит свою официальную позицию по данному вопросу.

Вопрос: Официальные представители Ирана и России заявили о готовности в ближайшем будущем подписать соглашение о возврате в Россию отработавшего ядерного топлива. На какой стадии сейчас находится этот документ? Когда и где может состояться его подписание?

Ответ: Иран и Россия согласились подписать соглашение о возврате в Россию ОЯТ. В настоящее время ведутся переговоры по согласованию технических вопросов. Надеемся, что в скором времени в Тегеране или в Москве этот протокол будет подписан.

Вопрос: Как Вы оцениваете ход строительства АЭС в Бушере? В целом как Вы смотрите на перспективы российско-иранского сотрудничества в атомной энергетике?

Ответ: Россия и Иран будут продолжать мирное сотрудничество в строительстве Бушерской станции, которая сооружается в соответствии с международными соглашениями и правилами, и мы надеемся, что ведущиеся работы будут продолжены в соответствии с графиком, а двустороннее сотрудничество в будущем получит развитие.

Вопрос: Каков график российско - иранских политических контактов на высоком и высшем уровнях в ближайшем будущем?

Ответ: Двусторонние отношения между Ираном и Россией на основе волеизъявления высших руководителей двух стран имеют тенденцию к поступательному развитию в атмосфере доброжелательности и взаимопонимания. Эта касается двусторонних отношений, региональных и международных проблем. Ожидается, что в целях развития этой тенденции в предстоящие месяцы в Тегеран и Москву состоятся визиты делегаций высокопоставленных деятелей двух стран.

Вопрос: Как Вы расцениваете перспективу решения проблемы статуса Каспийского моря? Как рассматривают в Тегеране ход переговоров между правительствами государств бассейна Каспийского моря по данной проблеме? В чем, с Вашей точки зрения, заключаются важные моменты, по которым расходятся позиции 'пятерки'?

Ответ: Регулярно проводятся заседания специальной рабочей группы по Каспийскому морю. 11-е заседание прошло 7-9 сентября в Ашхабаде. Заместители глав МИД прикаспийских государств последовательно продолжают переговоры и консультации по всем проблемам Каспия. С учетом долгосрочных и общих интересов всех государств бассейна Каспийского моря можно проследить позитивную перспективу по достижению всесторонних договоренностей по проблемам Каспия.

Исламская Республика Иран всегда участвовала в пятисторонних переговорах прикаспийских государств активно и с позитивной позиции. С нашей точки зрения важно продолжить нынешние переговоры в рамках специальной рабочей группы по Каспию, и все прикаспийские страны должны ответственно и “без болтовни” создавать предпосылки для продолжения этих переговоров, а также избегать действий, которые могли бы нанести ущерб взаимному доверию прибрежных государств.

Каждое из государств бассейна, исходя из своих национальных интересов, имеет свой взгляд на различные проблемы моря. Важнейшим является то, чтобы прикаспийские государства смогли бы соединить свои национальные интересы с договорными обязательствами, которые они имеют по Каспийскому морю. Если каждое из государств будет строить свою позицию, исходя исключительно из скоротечных интересов, и действовать без учета обязательств по отношению к партнерам, достижение интеграции по Каспию столкнется с препятствиями.

С точки зрения Исламской Республики Иран подписание двусторонних и трехсторонних соглашений по Каспию противоречит духу коллективного взаимодействия и интеграции в этом море и нарушает общую договоренность о принятии в качестве отправного принципа единогласия. Наша точка зрения по этому вопросу базируется на четких и твердых принципах международного права.

Источник: Итар-Тасс от 12.10.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03786 sec